Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Тбилиси начались массовые антироссийские протесты, демонстранты заняли парламент страны

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, российский коммунист Сергей Гаврилов вел заседание на русском языке из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инцидент с российским депутатом в Тбилиси перерос в антиправительственную демонстрацию
Инцидент с российским депутатом в Тбилиси перерос в антиправительственную демонстрацию
Фото: ekhokavkaza.com

Тысячи людей вечером 20 июня собрались в Тбилиси перед зданием парламента Грузии на акцию протеста, они перекрыли проспект Руставели. Митингующие требуют отставок спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы Службы госбезопасности страны Вахтанга Гомелаури, сообщает "Эхо Кавказа".

Протестующим удалось прорвать полицейское оцепление и ворваться в парламент, информирует телеканал "Рустави 2". Спецназ применил дубинки против демонстрантов.

МВД Грузии призвало участников акции прекратить беспорядки и освободить государственное учреждение, сообщил "Рустави 2".

Поводом к массовой манифестации стал инцидент, который произошел утром 20 июня во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", президент ассамблеи, российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию на русском языке, сидя на месте Кобахидзе в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Продолжить выступление Гаврилову не позволили депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", оппозиционеры блокировали трибуну.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами; кроме того, он принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, информирует "Русская служба ВВС".

Членов российской делегации облили водой.

ВИДЕО
Видео: Georgian Broadcaster / YouTube

Гаврилов заявил "Интерфаксу", что вынужден был досрочно завершить работу ассамблеи "в связи с угрозой православным депутатам".

По данным сайта "Грузия Online"российская делегация спешно покинула страну.

Международный парламентский православный форум, в котором принимали участие 100 делегатов из 25 стран, был организован в Тбилиси по инициативе правящей партии "Грузинская мечта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации