Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ охотится на украинцев, принимавших участие в российско-грузинской войне 2008 года на стороне Тбилиси – The New York Times

Убийство участника антитеррористической операции Ивана Мамчура в Ровно, которое произошло в 2016 году, должно было стать звеном в серии нападений на граждан Украины, находившихся в Грузии во время российской агрессии 2008 года. Об этом говорится в статье The New York Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смородинова судят в Ровно
Смородинова судят в Ровно
Фото: charivne.info

Олег Смородинов, признавшийся в убийстве по заказу ФСБ РФ украинского офицера Ивана Мамчура в Ровно, должен был следить еще за пятью украинцами, которых власти РФ собирались ликвидировать якобы за участие в войне 2008 года на стороне Грузии. Об этом говорится в статье американского издания The New York Times, опубликованной 31 марта.

Журналист, общавшийся со Смородиновым, получил доступ к его соцсетям и разрешение воспользоваться компьютером, который остался в Москве у племянника мужчины. Там обнаружился документ под названием "список работников", а в нем – список граждан Украины. Фамилия Мамчура была выделена зеленым.

В интервью Смородинов назвал причиной убийства Мамчура месть. Украинский офицер ранее служил в зоне антитеррористической операции, а на момент гибели занимал должность начальника инженерно-технического отдела в СИЗО Ровно.

Изучение списка украинцев привело американского репортера к выводу, что под "местью" имелась в виду операция ФСБ по выявлению и уничтожению иностранцев, принимавших участие в российско-грузинской войне 2008 года на стороне Тбилиси.

По данным газеты, все шестеро, включая Мамчура, были военнослужащими украинского спецназа. Официально Киев отрицает, что они принимали участие в боевых действиях. Однако в ФСБ могли считать, что украинцы сбивали российские истребители из зенитных орудий. В статье их имена не называются из соображений безопасности.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил американскому изданию, что остальные пять человек из "списка Смородинова" живы.

19 сентября 2016 года в жилом доме в Ровно из огнестрельного оружия был убит майор внутренней службы Иван Мамчур. Спустя два месяца, 17 ноября, на украинско-российской границе в Харьковской области задержали подозреваемого, уроженца Мариуполя Смородинова. На допросе он заявил, что убил Мамчура по заказу Федеральной службы безопасности России.

Процесс по делу Смородинова продолжается в Ровно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации