Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От Калашникова до Окуевой. Самые громкие убийства в Украине за последние три года

Вечером 30 октября под Киевом убили ветерана АТО Амину Окуеву. За последний год это уже пятое громкое убийство, в котором правоохранители усматривают российский след. Ни одно из них, кроме дела об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, пока не раскрыто. "ГОРДОН" коротко рассказывает о девяти самых резонансных убийствах с российским следом за последние три года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сотрудник полиции на месте убийства Амины Окуевой в Глевахе Киевской области
Сотрудник полиции на месте убийства Амины Окуевой в Глевахе Киевской области
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Экс-регионал Олег Калашников. Киев, 15 апреля 2015 года

Калашников был найден мертвым в подъезде дома, где он жил. Предположительно, политика застрелили, когда он вышел из лифта и направлялся к своей квартире. На теле Калашникова было пять огнестрельных ранений, одно из которых – в голову. По предварительным данным, стрелявших было двое. 


Фото: 2000.ua
Фото: 2000.ua


Народный депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявлял, что главная версия – убийство по политическим мотивам. "Без сомнения, покойный очень много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан, который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день", – отмечал он. В интервью изданию "ГОРДОН" нардеп Борислав Береза говорил, что Калашникова застрелили вскоре после того, как он согласился сотрудничать со следствием в деле о финансировании Антимайдана.

Политолог Владимир Фесенко получил электронное письмо, в котором “Украинская повстанческая армия” заявила, что берет на себя ответственность за это преступление. На самом деле, по данным СБУ, такой организации не существует. С 2015 года правоохранители не сообщали о каких-либо подвижках в расследовании этого дела.

Публицист Олесь Бузина. Киев, 16 апреля 2015 года


Фото: politnavigator.net
Фото: politnavigator.net


Бывшего главного редактора газеты "Сегодня", публициста Олеся Бузину, известного пророссийскими взглядами, застрелили 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве. Ответственность за преступление, как и в случае с Калашниковым, взяла на себя "Украинская повстанческая армия".

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, непосредственными исполнителями были участники АТО, националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, они же отрицают обвинения. Имена вероятных заказчиков Бузины так и не назвали. Президент Украины Петр Порошенко допускал, что убийства Калашникова и Бузины – провокация, "направленная на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа".

В июне этого года адвокат Медведько и Полищука сообщил, что прокуратура завершила досудебное расследование производства по факту убийства Бузины, до ноября 2017-го дело могут передать в суд.

Журналист Павел Шеремет. Киев, 20 июля 2016 года


Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org


Белорусский журналист Павел Шеремет, работавший в Беларуси, России и Украине, погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также личные конфликты.

Почти за полтора года расследования правоохранители допросили больше 3000 человек, но установить подозреваемых пока так и не удалось. В мае 2017 года глава МВД Арсен Аваков заявлял, что следствию пришлось заново перепроверять все факты по этому делу из-за небрежности одного из сотрудников. Об ошибке в расследовании также заявлял генпрокурор Юрий Луценко: по его словам, не была изъята "одна камера" с важной для следствия записью. Об этой записи стало известно благодаря фильму-расследованию "Слідства.Інфо" и международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project. В нем, в частности, рассказывалось, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко и еще один человек с вечера 19 июля до поздней ночи 20 июля находились неподалеку от дома Шеремета. Позже Устименко допросили. По словам народного депутата Виктории Сюмар, Устименко в ту ночь вел наблюдение за человеком, не имеющим отношения к делу Шеремета.

С июля 2017 года все решения судов по делу Шеремета засекречены.

Ветеран АТО, майор внутренней службы Иван Мамчур. Ровно, 17 сентября 2016 года


Фото: tomat.rv.ua
Фото: tomat.rv.ua


Участника антитеррористической операции на Донбассе, майора внутренней службы Ровенского СИЗО Ивана Мамчура нашли мертвым в подъезде ровенской многоэтажки на улице Видинской. Рядом обнаружили восемь гильз и пистолет Макарова с глушителем. Спустя два месяца, 17 ноября, на украинско-российской границе в Харьковской области задержали подозреваемого в совершении убийства – жителя Мариуполя по фамилии Смородинов. На допросе он заявил, что убил Мамчура по заказу Федеральной службы безопасности России, поскольку тот раньше служил в спецподразделениях украинских Вооруженных сил в зоне АТО, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Киев, 23 марта 2017 года


Фото: Денис Вороненков / Facebook
Фото: Денис Вороненков / Facebook


Бывший депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков, получивший в феврале этого года украинское гражданство, был застрелен в центре Киева около полудня 23 марта. Политика расстрелял бывший участник антитеррористической операции, гражданин Украины Павел Паршов (убит охранником Вороненкова).

В начале октября Генпрокуратура объявила о раскрытии дела. По версии следствия, убийство по приказу Федеральной службы безопасности России заказал Владимир Тюрин, российский уголовный авторитет, бывший гражданский муж Марии Максаковой (на момент покушения она была женой Вороненкова).

Следствие установило, что в преступной группе, которая занималась организацией убийства Дениса Вороненкова, состояло семь человек: граждане России Тюрин, его сын Дмитрий (он выступал в роли посредника между заказчиком и организаторами), а также украинцы Юрий Василенко, Александр Лось (организаторы), Ярослав Левенец, Ярослав Тарасенко и Павел Паршов (исполнители). Тарасенко и Лось задержаны, Паршов убит, Левенец и Василенко находятся в розыске.

Полковник СБУ Александр Хараберюш. Мариуполь, 31 марта 2017 года


Фото:
Фото: Юрий Бутусов / Facebook


Утром 31 марта в Мариуполе подорвали автомобиль начальника управления военной контрразведки СБУ Донецкой области полковника Александра Хараберюша. Председатель Службы безопасности Василий Грицак называл погибшего лучшим контрразведчиком Украины. Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов писал, что на счету Хараберюша около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве задержаний он принимал участие лично.

"Хараберюш был абсолютно не публичным человеком, его имя не было известно в обществе, однако хорошо известно в тайной войне двух спецслужб. Враг хорошо понимал, насколько большую угрозу полковник представляет для их операций в Украине", – отмечал Бутусов.

СБУ расследует дело по статье "теракт", Грицак основной версией убийства называл профессиональную деятельность контрразведчика. Он обещал, что ведомство "сделает все, чтобы найти и наказать виновных". "Долги мы отдаем быстро", – заявлял глава СБУ. Пока о результатах расследования по этому делу не сообщалось.

Офицер Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Шаповал. Киев, 27 июня 2017 года

Спустя три месяца похожим образом был убит полковник Максим Шаповал, начальник спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Украины, – его автомобиль взорвался в Соломенском районе Киева. Бывший начальник луганского облуправления СБУ Александр Петрулевич рассказывал в комментарии "ГОРДОНу", что Шаповал работал в зоне АТО, выполняя спецзадачи. 


Фото:
Фото: censor.net.ua


"Такого человека обычно вербуют, а если не получается – ликвидируют... Для меня российский след в убийстве Шаповала очевиден. Идет война. Ликвидация одного из руководителей украинской разведки – спецоперация РФ. Очень показательная спецоперация. Зачем? Послать четкий сигнал: спецслужбы РФ беспрепятственно организуют в Киеве любой теракт, в том числе по ликвидации высокопоставленного руководителя военной разведки", – говорил он.

По состоянию на сентябрь в этом деле никому не сообщили о подозрении. Генпрокуратура отмечала только, что следствие сконцентрировалось на одной версии убийства, без уточнения, на какой именно. В июле генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что в организации покушения подозреваются российские спецлужбы.

Участник АТО Тимур Махаури. Киев, 8 сентября 2017 года


Фото: 212haber.com
Фото: 212haber.com


Вечером 8 сентября на перекрестке улиц Бассейная и Большая Васильковская взорвался автомобиль. В результате погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, который воевал на Донбассе в составе чеченского батальона имени Шейха Мансура. Спикер МВД Артем Шевченко говорил, что Махаури (настоящее имя, по данным СБУ, – Али Тимаев) "достаточно известен в криминальных кругах".

"Он имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами. Также задерживался и привлекался к ответственности в Украине, но заключил соглашение со следствием, признал вину и получил условный срок", – отмечал Шевченко.

В Службе безопасности Украины заявляли, что Махаури "всеми средствами боролся с путинским режимом" и был "личным врагом Рамзана Кадырова". По состоянию на конец сентября полиции не удалось обнаружить "конкретных фактов, которые бы помогли ответить, как и кем совершено преступление", отмечал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

Ветеран АТО Амина Окуева. Глеваха (Киевская область), 30 октября 2017 года


Фото: Amina Okueva / Facebook
Фото: Amina Okueva / Facebook


Участница АТО Амина Окуева была убита вечером 30 октября: неизвестные из автомата расстреляли автомобиль, в котором она ехала с мужем – бывшим командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым. Окуева скончалась на месте от ранения в голову, Осмаев был ранен в ногу и сейчас находится в больнице. Сразу же после убийства полиция объявила план "Сирена". Правоохранители пока не сообщали, есть ли у них какие-либо данные о нападавших. Друзья и соратники Окуевой уверены, что в покушении есть российский след. Адам Осмаев вскоре после происшествия говорил, что убийство Амины, недавнее покушение на нардепа Игоря Мосийчука и июньское нападение на супругов Артура Курмакаева – это "звенья одной цепи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации