Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Убийство Амины Окуевой. Что известно к этому моменту

Вечером 30 октября на железнодорожном переезде в поселке Глеваха (в 10 км от Киева) неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находились известные украинские добровольцы, ветераны АТО Адам Осмаев и его жена Амина Окуева – от ранения в голову она скончалась на месте, Осмаев сейчас находится в больнице. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о происшествии к этому моменту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ветеран АТО Амина Окуева погибла вечером 30 октября
Ветеран АТО Амина Окуева погибла вечером 30 октября
Фото: Amina Okueva / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Кто такие Осмаев и Окуева

36-летний Адам Осмаев – уроженец Чечни. "Новая газета" называла его членом "влиятельной семьи горских чеченцев". Дядя Осмаева Амин в 90-х был председателем Верховного совета Чечни. Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, позже жила в Москве и Грозном, в 2003-м вернулась в Украину.

В 2007 году Осмаев проходил по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля. В 2012 году его обвиняли в организации покушения на Владимира Путина – на тот момент премьер-министра России, кандидата на пост президента РФ. За неделю до дня голосования Осмаева задержали в Одессе: он якобы собирался взорвать кортеж Путина. Россия добивалась экстрадиции задержанного, но Украина отказала, так как мужчина согласился сотрудничать со следствием.

Судебный процесс продолжался больше двух лет, после бегства президента Украины Виктора Януковича в 2014 году обвинения в терроризме с Осмаева сняли, но признали виновным в незаконном обращении со взрывчаткой и подделке документов. В срок зачли время пребывания в СИЗО и в ноябре 2014-го освободили из зала суда.

Почти сразу после освобождения Осмаева супруги отправились добровольцами на Донбасс, служили в полку милиции особого назначения "Киев". В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева. Сейчас батальон участие в боевых действиях не принимает.


Место происшествия в Глевахе. Фото: Володимир Медушівський / Facebook
Место происшествия в Глевахе. Фото: Володимир Медушівський / Facebook


Обстоятельства покушения

Автомобиль, в котором ехали Адам Осмаев и Амина Окуева, неизвестные расстреляли из автомата на железнодорожном переезде в Глевахе. По информации прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова, это произошло около 20.30. Сколько было нападавших, неизвестно. Чибисов заявил, что правоохранителям удалось "зафиксировать важные обстоятельства" на месте происшествия, но что это за обстоятельства, он не уточнил. По его словам, в области объявлен план-перехват для поимки нападавших, но из комментария не было понятно, известно ли правоохранительным органам, на каком автомобиле скрылись преступники. Глава Национальной полиции Сергей Князев через два часа после нападения подтвердил лишь, что "на этом месте произошло убийство". Отвечать на вопросы журналистов он отказался и попросил "не мешать работать".

34-летняя Амина Окуева погибла на месте, ее муж Адам Осмаев сейчас в больнице: он ранен в ногу, его жизни ничего не угрожает. Осмаев рассказал шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной, что обстреливать авто начали сразу за переездом (по информации издания, супруги жили недалеко от места нападения). "Я сколько мог, проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали. Так что..." – сказал он. 


Фото: Amina Okueva / Facebook
Фото: Amina Okueva / Facebook


"Если человек мертв, то это убийство"

По факту происшествия полиция намерена открыть уголовное производство по статье "умышленное убийство". "Если человек мертв, то это убийство. Не исключаю, что это теракт. Но пусть над этим работают следователи и прокуроры", – заявил глава Нацполиции Сергей Князев в комментарии LB.ua.

Это уже второе покушение на Осмаева и Окуеву за последние пять месяцев. 1 июня в Киеве мужчина, представившийся журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером, открыл огонь по Осмаеву. Его жена успела достать собственное оружие и нейтрализовать нападавшего. Позже выяснилось, что стрелок – известный в уголовной среде Санкт-Петербурга Артур Курмакаев по прозвищу Динго, которого называли "личным киллером Рамзана Кадырова" (сейчас Курмакаев находится под стражей).

Российский след

Адам Осмаев считает, что сегодняшнее покушение и нападение Курмакаева связаны. "Конечно, это продолжение…" – сказал он Соне Кошкиной. На вопрос, есть ли в этой истории российский след, Осмаев ответил: "Естественно. Это звенья одной цепи… то, что на Мосийчука [покушались]… здесь действует какая-то террористическая группировка".

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук (погибшая Амина Окуева была его внештатной помощницей) тоже выразил уверенность, что за сегодняшним нападением "стоит Кремль".

"Мы с Аминой не раз говорили, что люди, близкие к врагу Украины Кадырову, который посылал своих убийц на Донбасс, спокойно разъезжают по Киеву. Теперь у нас из-за этого горькая жатва", – заявил Мосийчук.

О причастности к убийству Окуевой российских спецслужб также заявили советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, член коллегии МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. “Сегодня мы потеряли Амину Окуеву, которая стала настоящим героем чеченского и украинского народов. Для каждого патриота Украины она стала родной сестрой. И враг должен ответить за убийство нашей сестры”, – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации