$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В результате стрельбы на Подоле ранен россиянин Осмаев, обвиняемый в покушении на Путина – СМИ

В результате стрельбы на Подоле ранен россиянин Осмаев, обвиняемый в покушении на Путина – СМИ Пистолет, найденный на месте стрельбы
Фото: Оксана Блищик / Facebook

Сегодня в Киеве произошла стрельба, в результате которой ранены двое мужчин. По данным "РБК-Украина", среди пострадавших  гражданин РФ Адам Осмаев, которого в России обвиняют в покушении на президента Владимира Путина.

В результате стрельбы на Подоле в Киеве двое мужчин получили огнестрельные ранения, сообщает отдел коммуникации полиции Киева на своей странице в Facebook.

Инцидент произошел на улице Кирилловской в 16.49. В полиции сообщили, что на месте работают правоохранители, а врачи уже оказывают помощь раненым.

Больше никаких подробностей не сообщается.

Издание "РБК-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что жертвой стрельбы оказался гражданин РФ Адам Осмаев, которого на родине обвиняют в покушении на президента Владимира Путина.

По данным полиции, Осмаев с женой Аминой Окуевой договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из газеты Le Monde. При встрече Вернер достал пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего Окуева четыре раза выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. Обоих раненых доставили в больницу.

Кроме того, издание опубликовало предположительно найденный на месте преступления заграничный паспорт гражданина Украины, выданный на имя Александра Дакара, 1958 года рождения.

Фото: rbc.ua Фото: rbc.ua

Адама Осмаева обвиняли в подготовке теракта против президента Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина и признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – "незаконное обращение со взрывчатыми веществами", "уничтожение чужого имущества по неосторожности" и "пересечение государственной границы Украины по поддельным документам". Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

С 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон им. Джохара Дудаева