Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зурабишвили заявила, что Грузия не может сейчас перейти к сотрудничеству с Россией, учитывая, как она ведет себя с Украиной

По словам новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, Тбилиси занимает проевропейскую позицию, но если США и страны Европы начнут диалог с Россией, Грузия не останется в стороне. Сейчас перейти к сотрудничеству с Москвой "мы не можем", в частности, из-за поведения РФ в отношении Украины, добавила она.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, Зурабишвили набрала 59,52% голосов избирателей
Фото: ЕРА

Саломе Зурабишвили, которая одержала победу на президентских выборах в Грузии по итогам обработки 100% бюллетеней, заявила, что сейчас неподходящее время для сотрудничества страны с Россией из-за ее действий, в частности, по отношению к Украине. Об этом она сказала в интервью "Русской службе ВВC".

"Не думаю, что пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству", – сообщила Зурабишвили.

По ее словам, Тбилиси занимает проевропейскую позицию, и если США и страны Европы начнут диалог с Россией, в таком случае Грузия не останется в стороне.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Отношения Украины и России ухудшились после аннексии Крыма, начала боевых действий на Донбассе в 2014 году и еще больше усугубились после захвата РФ украинских кораблей в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел 28 ноября. По данным центральной избирательной комиссии страны, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", набрала 59,52% голосов избирателей. За ее соперника Григола Вашадзе проголосовали 40,48%.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Зурабишвили с избранием на должность президента Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2018 19.03
29 ноября, 2018 11.16
29 ноября, 2018 08.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации