$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Туапсе после взрывов горит НПЗ. Очевидцы сняли удар дроном по заводу. Видео

В Туапсе после взрывов горит НПЗ. Очевидцы сняли удар дроном по заводу. Видео В российском Туапсе после атаки дронами загорелся НПЗ
Скриншот: Крымский ветер / Telegram

В Туапсе Краснодарского края РФ утром 17 мая в результате атаки беспилотниками возник пожар на нефтеперерабатывающем заводе, сообщает в Telegram оперативный штаб региона.

В оперштабе утверждали, что завод атаковали два дрона.

"В результате падения аппарата произошло возгорание на территории НПЗ, специальные службы приступили к тушению. По предварительной информации, пострадавших нет", – сказано в сообщении.

О взрывах в Туапсе издание Astra со ссылкой на местных жителей сообщило в 5.56.

Astra также опубликовала кадры атаки одного из беспилотников по НПЗ в Туапсе. Из видео можно сделать вывод, что это не первое попадание, так как пожар на заводе в этот момент уже есть.

Это по меньшей мере вторая атака на нефтезавод в Туапсе в 2024 году. Первая была незадолго до полуночи 24 января, сообщалось о сильном пожаре на нефтеперерабатывающем заводе, горела вакуумная установка. По данным украинских СМИ, в январе атаку дронами по НПЗ в Туапсе организовала СБУ.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.