$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Турции подсчитали 100% голосов на референдуме

В Турции подсчитали 100% голосов на референдуме В Турции подвели итоги референдума
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия Турции признала действительными результаты конституционного референдума 16 апреля.

Граждане Турции большинством голосов поддержали предложенные властями изменения в конституцию страны, которые усиливают полномочия президента.

Как сообщает агентство Anadolu, подсчитаны 100% бюллетеней с избирательный участков. "За" изменения в основной закон проголосовало 25 157 025 человек (51,41%), "против" – 23 777 091 (48,59%). Явка составила 85,46%.

Центральная избирательная комиссия признала результаты голосования действительными, несмотря на возражения представителей оппозиционной Республиканской народной партии и других политсил, проводивших кампанию против изменений в конституцию.

Как сказал журналистам в Анкаре глава ЦИК Сади Гювен, претензии касались использования непроштампованных бюллетеней, передает Hurriyet Daily News. Однако в комиссии не сочли это нарушением, поскольку такие случаи бывали и раньше, а правительство разрешило выдавать такие бюллетени голосующим.

11 декабря 2016 года заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламент одобрил проект изменений, вынеся его для утверждения на всенародный референдум.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.