ГОРДОН
 
 

В тюрьмах Израиля палестинские заключенные прекратили голодовку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Палестине проходила акция в поддержку заключенных в Израиле палестинцев
В Палестине проходила акция в поддержку заключенных в Израиле палестинцев 
Фото: EPA

Договоренности о прекращении голодовки палестинских заключенных были достигнуты между администрацией Палестины и Красным Крестом.

Палестинские заключенные в израильских тюрьмах в день наступления священного для мусульман месяца Рамадан объявили о прекращении голодовки, сообщает 9 канал Израиля.

Палестинцы объявили бессрочную голодовку 17 апреля. Президент Палестины Махмуд Аббас поддержал протестующих. Он призвал международное сообщество вмешаться и поддержать заключенных, которые объявили голодовку из-за сложных гуманитарных условий, в которых они живут в израильских тюрьмах.

Управление тюрем Израиля утверждает, что между палестинской администрацией и Красным Крестом были достигнуты соответствующие договоренности. Палестинцам разрешили дважды в месяц видеться с близкими. 

По данным управления тюрем Израиля, изначально в голодовке участвовало 1578 палестинских заключенных, из них 744 человека стали принимать пищу до официального объявления о прекращении голодовки.

Среди тех 834 заключенных, кто держал 40-дневную голодовку, 18 человек были госпитализированы.

В 1967 году Израиль в результате Шестидневной войны захватил контроль над Восточным Иерусалимом, Голанскими высотами, Западным берегом реки Иордан, сектором Газа, Синайским полуостровом.

В 1990-х годах между Палестиной и Израилем при посредничестве США и России были заключены соглашения, которые среди прочего предусматривали, что палестинцы получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль. Первое соглашение было подписано в Осло в августе 1993 года.

С тех пор Палестина является частично признанным государством. 30 сентября 2015 года, выступая в ООН, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что его страна больше не будет придерживаться мирных соглашений с Израилем, известных как "соглашения Осло". Аббас обвинил Израиль в том, что последний не соблюдает мирные договоренности.

В 2002 году Лига арабских государств приняла программу, известную как "Саудовская мирная инициатива". Согласно ее тексту, достижение мира с Израилем и окончание арабско-израильского конфликта становятся возможными при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий и признания им государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Отношения между странами ухудшились после принятия 23 декабря 2016 года Советом Безопасности ООН резолюции, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации