Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова

Дочери скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре предъявили обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса страны: мошенничество, подделка документов, сокрытие валюты, легализация доходов, полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело по уклонению от уплаты налогов против Каримовой было заведено в октябре 2013 года
Дело по уклонению от уплаты налогов против Каримовой было заведено в октябре 2013 года
Фото: ЕРА

Дочь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару арестовали, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

В 2015 году она была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества и осуждена на пять лет ограничения свободы. Против Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям. 

Дело по уклонению от уплаты налогов было заведено в октябре 2013 года. Тогда Каримова работала директором Центра политических исследований. По версии следствия, она и члены организованной преступной группы с 2001-го по 2013 год совершали экономические преступления. 

Отмечается, что сейчас ей предъявили обвинение по шести статьям в связи с собранными доказательствами, а также показаниями членов преступной группировки и потерпевших. Кроме того, следствие обнаружило в 12 странах активы организованной преступной группы, в связях с которой обвиняют Каримову. Узбекистан уже направил представителям этих государств постановление об аресте счетов.

Каримовой предъявили обвинение в мошенничестве, подделке документов, сокрытии валюты, уклонении от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем.

"Обвинение Каримовой Г. предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 офшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз", – сказано в сообщении.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн евро.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году у них произошел конфликт. В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки. 

В интервью BBC Uzbek в 2016 года сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну. 

В ноябре 2016 года центральноазиатское издание "Центр-1" со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщило, что Каримова скончалась в Ташкенте в результате отравления. Позже ее близкие эту информацию опровергли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации