ГОРДОН
 
 

В Венесуэле арестовали немецкого журналиста, который заявлял, что MH17 на Донбассе сбил истребитель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сикс находится под арестом с середины ноября
Сикс находится под арестом с середины ноября
Фото: rsf.org

Немецкому журналисту Билли Сиксу в Венесуэле предъявлены обвинения в шпионаже, мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта. Ему грозит 28 лет тюрьмы.

В Венесуэле арестовали немецкого журналиста Билли Сикса. Об этом сообщает организация "Репортеры без границ".

Журналисту, который сотрудничал с ультраконсервативными и националистическими изданиями Junge Freiheit и Deutschland-Magazin, в Венесуэле предъявлены обвинения в шпионаже, мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта.

Сикс находится под стражей в военной тюрьме с 17 ноября. Он въехал на территорию страны из Колумбии.

Только родители журналиста смогли поговорить с ним после ареста. Местные представители сил безопасности запретили ему общаться с внешним миром, включая посольство Германии и адвоката.

По мнению родственников Сикса, фотографии, сделанные им во время военного парада в день независимости в Каракасе, а также во время предвыборной встречи президента Николаса Мадуро местными властями, используются в качестве основания для обвинения журналиста в шпионаже и незаконном вторжении. Его встреча с членами бывшей колумбийской партизанской группировки FARC стала основанием для обвинения в мятеже.

Если Сикса признают виновным по всем трем статьям, ему может грозить до 28 лет тюрьмы. 

Информацию об аресте Сикса подтвердили в министерстве иностранных дел Германии. Там уточнили, что посольство Германии в Каракасе оказывает репортеру консульскую поддержку, пишет "Немецкая волна".

Ранее журналист уже работал в горячих точках – в Ливии и Сирии. В 2012 году он был задержан и провел несколько недель под стражей в Сирии по обвинению в незаконном пересечении границы и терроризме. По данным издания, Сикс тогда был освобожден при помощи дипломатов, в частности из России.

В мае 2016 года британский телеканал BBC Two показал свой документальный фильм о катастрофе рейса MH17 на Донбассе, в котором рассказаны и опровергнуты "теории заговора", связанные с крушением Boeing 777, в том числе и версия о причастности к трагедии украинского истребителя.

Сикс в фильме рассказал о своей версии – якобы MH17 сбил другой самолет. Сикс говорил, что провел четыре месяца в Украине и опросил более сотни людей в районе падения самолета: семь из них заявили, что видели в небе истребитель.

Его версию поддержало российское министерство обороны, заявившее, что Boeing был сбит украинским Су-25.

Абсурдность этой версии в фильме доказал военный эксперт, редактор журнала IHS Jane's Defence Weekly Ник де Ларринага. По его словам, штурмовик Су-25 не предназначен для того, чтобы сбивать другие самолеты: на высоту 10 км он может подняться только без вооружения, а если бы он совершил выстрел, то сорвался бы в штопор. Кроме того, он медленнее, чем Boeing 777, и не смог бы его догнать.

Как сообщает 24 канал, в 2016 году Сикс вместе с пророссийским пропагандистом Грэмом Филлипсом врывался в помещение берлинской редакции Correctiv со словами "Лживая пресса" и "Зачем вы врете?" в вопросе о расследовании о причастности России к катастрофе Boeing MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации