$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Киссинджер

В возрасте 100 лет скончался бывший госсекретарь США Киссинджер Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте
Фото: EPA

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер скончался 29 ноября в возрасте 100 лет. Об этом сообщает агентство Reuters, а также персональный сайт Киссинджера. 

Киссинджер скончался в своем доме в Коннектикуте. Его похоронят во время частной семейной службы, после которой позже состоится публичная панихида в Нью-Йорке.

Будущий дипломат США родился 27 мая 1923 года в немецком городе Фюрт в религиозной еврейской семье. В 1938 году Киссинджеры переехали в США. Там он в 1943 году получил американское гражданство.

Позже Киссинджер служил в армии США: сначала переводчиком, затем – в корпусе контрразведки. В 1947-м поступил в Гарвардский университет, где получил степень бакалавра политологии, а затем стал доктором наук. С 1954-го по 1969 год был преподавателем в этом учебном заведении.

Киссинджер возглавлял американское внешнеполитическое ведомство в 1973–1977 годах при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Его считали одним из самых авторитетных политиков США.

Благодаря его усилиям были восстановлены дипломатические отношения США с Китаем, состоялись знаковые американо-советские переговоры о контроле над вооружениями, расширились связи между Израилем и его арабскими соседями, а также были заключены Парижские мирные соглашения об окончании войны во Вьетнаме.

В то время как многие приветствовали Киссинджера за его богатый опыт, другие клеймили его как военного преступника за поддержку антикоммунистических диктатур, особенно в Латинской Америке, подчеркивает Reuters. В последние годы его путешествия были ограничены попытками других стран арестовать его или допросить о прежней внешней политике США.

В 1973 году он получил Нобелевскую премию мира вместе с президентом Северного Вьетнама Ле Дых То (впоследствии вьетнамский политик отказался от нее). Агентство называет эту награду одной из самых противоречивых в истории. Два члена Нобелевского комитета подали в отставку из-за возникших вопросов по поводу тайной бомбардировки Камбоджи со стороны США.

Как отмечает Reuters, Киссинджер был активен и после того как ему исполнилось 100 лет – он посещал встречи в Белом доме, издал книгу о стилях лидерства и давал показания перед комитетом Сената о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи. В июле 2023 года он совершил неожиданный визит в Пекин, где встретился с главой Китая Си Цзиньпином.

В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Киссинджер сделал несколько противоречивых утверждений. В частности, во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 мая 2022 года он выразил мнение, что Украина должна быть готова уступить часть своей территории России во время мирных переговоров по прекращению войны. В декабре того же года он заявлял, что на оккупированных Россией территориях необходимо провести "референдумы о самоопределении".

Впоследствии он изменил мнение о евроатлантической интеграции Украины, сказав, что Украину необходимо принять в НАТО"для безопасности Европы".