ГОРДОН
 
 

В Женеве завершился первый раунд переговоров Байдена и Путина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден и Путин встречаются в Женеве на вилле XVIII века
Байден и Путин встречаются в Женеве на вилле XVIII века
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин завершили первый раунд переговоров, которые проходят 16 июня в Женеве. Об этом сообщило AP.

Во втором раунде переговоров примут участие госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также переводчики.

Запланированы еще две встречи, в которых примут участие дополнительные помощники и переводчики. По данным AP, со стороны США, кроме Блинкена, будут присутствовать советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол США в России Джон Салливан и эксперты Совета национальной безопасности по России Эрик Грин и Стергос Калудис.

В состав российской делегации войдут Лавров, советник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков, заместитель Лаврова Сергей Рябков, начальник Генштаба РФ генерал Валерий Герасимов, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, чиновники, курирующие вопросы Украины и Сирии, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Саммит продлится от четырех до пяти часов. После него каждый из президентов даст пресс-конференцию.

Контекст:

Байден и Путин встречаются в Женеве на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокойВ Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.  

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией", во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации