ГОРДОН
 
 

Великобритания может оставить Москву без электричества в случае нападения России на одну из стран НАТО – The Sunday Times

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Великобритания готова активизировать кибервозможности в случае агрессии Кремля
Великобритания готова активизировать кибервозможности в случае агрессии Кремля
Фото: pixabay.com

Лондон готов осуществить кибератаку против России, если Кремль нападет на острова Эстонии, вторгнется в Ливию, чтобы спровоцировать новый миграционный кризис в Европе, создаст угрозу британским авианосцам, пишет The Sunday Times со ссылкой на источники.

В случае нападения России на одну из стран НАТО Великобритания может осуществить кибератаку против Москвы и оставить российскую столицу без электричества, сообщает 7 октября The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в британских службах безопасности.

По словам одного из собеседников издания, британские власти обеспокоены разницей в военных возможностях России и Британии, и в случае агрессии Кремля у Лондона останется мало вариантов ответа, за исключением ядерного оружия.

Источник отметил, что Великобритания готова активизировать свой киберпотенциал, "в том числе способность выключать свет в Кремле".

Такой сценарий может быть развернут в том случае, если российский президент Владимир Путин решит проверить, привержены ли страны НАТО 5-й статье устава Альянса, которая гласит, что нападение на одну страну рассматривается как атака на весь блок.

Среди вероятных сценариев агрессии России называют захват РФ островов Эстонии, вторжение в Ливию с целью получить контроль над нефтяными ресурсами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе, а также нападение на британские войска с помощью нерегулярных формирований и "создание угрозы новым британским авианосцам".

По словам собеседников издания, "Россия продолжит попытки подорвать западную демократию", однако россияне вряд ли пойдут на обычную войну.

Источник подчеркнул, что для Лондона важны кибервозможности, чтобы показать Москве, что она "поступает неправильно".

В сентябре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что страны Альянса могут применить 5-ю статью устава в ответ на кибератаку со стороны России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации