ГОРДОН
 
 

Великобритания обсуждает с Украиной и РФ сообщение о гибели волонтера Пола Юри

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семья Юри (на фото) в его смерти обвинила российское правительство, отметил Бирн
Семья Юри (на фото) в его смерти обвинила российское правительство, отметил Бирн
Фото: Bernard-Henri Lévy / Facebook

Великобритания требует разъяснений от Украины и правительства РФ в связи с сообщением о смерти британского волонтера Пола Юри, который пребывал в плену боевиков "ДНР".

Об этом 15 июля сообщила BBC.

В британском МИД заявили, что "срочно обсуждают этот вопрос с украинскими союзниками и министерством иностранных дел России".

Семья Юри в его смерти обвинила российское правительство, а также тех, кто его похитил, рассказал представитель гуманитарной организации Presidium Network Доминик Бирн.

По его словам, боевики и российские власти отказали Красному Кресту в посещении пленного Юри. Шансы, что тело волонтера будет возвращено его семье, "низки", добавил Бирн.

Информацию о смерти сотрудника Presidium Network, гражданина Великобритании Пола Юри подтвердили в Интернациональном легионе обороны Украины, пишет "Интерфакс-Украина".

"Хотим уточнить, что он не был в интернациональном легионе. Он не воевал в Украине", – отметила пресс-служба легиона.

Контекст:

О смерти Юри 15 июля сообщило ТАСС, ссылаясь на "омбудсмена ДНР" Дарью Морозову. Она утверждала, что британский волонтер скончался 10 июля, "учитывая диагнозы и стресс". По словам Морозовой, во время первого медицинского осмотра у британца было выявлено несколько хронических заболеваний.

45-летнего Юри оккупанты схватили на контрольно-пропускном пункте в городе Днепрорудное Запорожской области 25 апреля. Вместе с ним в плен попал 22-летний британский волонтер Дилан Хили. Они были захвачены, когда помогали в эвакуации семьи из зоны боевых действий.

Оккупанты предъявили Юри обвинение в совершении "наемнической деятельности", отмечает Sky News.

Мать Юри говорила, что у ее сына диабет первого типа и ему нужен инсулин, пишет The Guardian. В разговоре с BBC она добавила, что перед отъездом из Великобритании ее сын сказал, что не может сидеть и "смотреть, как умирают люди".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации