$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Великобритания ввела санкции против российских "Тинькофф Банка", "Северстали" и топ-менеджеров концерна "Калашников"

Великобритания ввела санкции против российских "Тинькофф Банка", "Северстали" и топ-менеджеров концерна "Калашников" Под санкции Британии, кроме прочего, попали пять российских банков
Фото: depositphotos.com

Великобритания 19 мая ввела новые санкции против 86 российских граждан и юрлиц России. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Под санкции попали пять финансовых учреждений: "Тинькофф Банк", "Дом.РФ", "Росбанк", "Металлургический инвестиционный банк" и "Всероссийский банк развития регионов". Активы этих банков в Великобритании будут заморожены.

Лондон также ввел санкции против крупнейших российских компаний, в их число попали "Северсталь", "Полюс", АФК "Система", FESCO, ММК, ОМК, ТМК, "Русская медная компания".

Кроме того, Британия ввела санкции против девяти организаций, связанных с "Росатомом". Среди них Umatex (производит для "Росатома" композитные материалы на основе углеродного волокна, которые могут быть использованы в военных целях) и АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" (разрабатывает лазеры, которые были установлены на шасси российских танков).

Под ограничения также попали 24 компании и физлица, занятые в российской транспортной индустрии. Это, в частности, Государственный зерновой оператор РФ и его руководитель Никита Бусел, а также шесть крупных судоходных компаний, среди которых Sun Ship Management, связанная с "Совкомфлотом", "Совфрахт" и "Атомфлот".

Санкции ввели и против Алана Лушникова и Владимира Лепина – директоров концерна "Калашников", производящего 95% всего огнестрельного оружия в России.

19 мая Великобритания также объявила эмбарго на ввоз в Британию алмазов, меди, алюминия и никеля из России.

Контекст

ЕС, США и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

По данным глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено более 13 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – почти 16 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.