$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Вице-премьер и омбудсмен РФ, Служба внешней разведки, летные отряды. Кто попал под новые санкции США

Вице-премьер и омбудсмен РФ, Служба внешней разведки, летные отряды. Кто попал под новые санкции США США ввели новые санкции и экспортные ограничения против России
Фото: depositphotos.com
США 19 мая включили в санкционные списки десятки физических и юридических лиц за поддержку войны в Украине или помощь России в уклонении от санкций. Новые списки опубликовала пресс-служба министерства финансов США.

В списке физических лиц, попавших под ограничения, 46 человек. Среди них граждане России, Индии, Финляндии, Польши, Лихтенштейна, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Украины. 

В частности, под санкции попали:

  • вице-премьер РФ Виктория Абрамченко;
  • министр образования РФ Сергей Кравцов;
  • омбудсмен РФ Татьяна Москалькова;
  • помощник президента РФ Игорь Левитин;
  • помощник президента РФ – начальник контрольного управления президента Дмитрий Шальков;
  • детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова;
  • ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко;
  • министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков;
  • "омбудсмен ДНР" Дарья Морозова;
  • "начальник департамента здравоохранения" в Херсонской области Вадим Ильмиев;
  • "мэр Мариуполя" Олег Моргун;
  • "начальник полиции Мелитополя" Андрей Жидков.

Кроме того, министерство торговли США ввело экспортные ограничения за поддержку российских вооруженных сил против 71 компании: 69 российских, по одной из Армении и из Кыргызстана. Среди них нефтегазовые проекты в России и Беларуси, а также ряд заводов, большинство которых связаны с машино- и авиастроением, производством вооружений. Частично список приводит российское пропагандистское агентство ТАСС

Армянская компания в списке – это Medisar, LLC. На сайте компании "Медисар" говорится, что она занимается поставками химического сырья и реактивов, является официальным представителем в Армении иностранных производителей лабораторного оборудования.

Кыргызстанская компании Tro.Ya, LLC  поставщик электронного оборудования и компонентов, пишет Kaktus Media

Также министерство финансов США ввело санкции против нескольких организаций, зарегистрированных в Китае, Эстонии, на Кипре и в других странах. 

Кроме того, США ввели санкции против Службы внешней разведки России, Санкт-Петербургского горного университета и Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина, против 223-го и 224-го летных отрядов минобороны РФ. Под блокировку собственности попали некоторые морские и воздушные суда.

Контекст

ЕС, США и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022 году, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

Соединенные Штаты среди прочего ввели ограничения на операции с суверенным долгом РФ, запретили ввоз долларовых банкнот в РФ, ввели санкции против высшего военного и политического руководства России. Также нижняя палата американского парламента проголосовала за прекращение "нормальных торговых отношений" с Москвой.

В марте под американские санкции попали все 328 депутатов Госдумы, которые проголосовали за обращение к  президенту России Владимиру Путину с просьбой признать "независимость" территорий, оккупированных российскими группировками "ЛДНР". В минфине США подчеркнули, что это решение Путин использовал для оправдания войны против Украины.

Госдепартамент США может рассмотреть вопрос смягчения санкций против РФ в случае, если Россия решит вести серьезные переговоры и забрать свои войска с территории Украины, заявила 26 января 2023 года замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Сейчас РФ находит возможности обходить санкцииотмечал президент Украины Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина уведомляет партнеров. Зеленский подчеркивал, что как можно больше глобальных игроков должны быть "абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".