$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Вера Савченко: Надя заполняет документы, необходимые для экстрадиции

Вера Савченко: Надя заполняет документы, необходимые для экстрадиции Администрация СИЗО выдала Савченко пакет документов, которые, по их словам, нужны для ее экстрадиции
Фото: EPA

Украинская летчица Надежда Савченко опасается, что заполненные документы могут быть использованы для этапирования, а не выдачи Украине, заявила ее сестра Вера Савченко.

Украинской военнослужащей, народному депутату Надежде Савченко выдали пакет документов, необходимых для экстрадиции в Украину.

Об этом ТСН сообщила Вера Савченко.

"Она сейчас заполняет документы: заявление, биографические данные и др. Как сказал начальник тюрьмы Калганов, они необходимы для экстрадиции. Ей сказали, что эти документы по процедуре необходимо заполнить для экстрадиции. Будем надеяться, что это так", – сказала она.

По словам Веры Савченко, Надежда опасается, что эти документы могут быть использованы для этапирования, "поскольку в начале процесса ее уже обманывали с заполнением документов".

Она добавила, что Савченко чувствует себя нормально.

"Она уже может принимать нормальную пищу. Только есть проблема с ногами – они отекают из-за нарушения функции почек", – сказала Вера Савченко.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

24 апреля в интервью украинским каналам президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным договорился о предварительных сроках возвращения Савченко в Украину, и у него "есть твердая надежда", что уже в течение ближайших нескольких недель "президентский самолет вернет Надежду в Украину". Фейгин, в свою очередь, выразил сомнение, что Савченко вернется в Украину в течение нескольких недель, как заявил Порошенко.