ГОРДОН
 
 

Верховный лидер Ирана утвердил нового президента страны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инаугурация Раиси пройдет 5 августа
Инаугурация Раиси пройдет 5 августа
Фото: ЕРА

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи 3 августа утвердил Ибрагима Раиси восьмым президентом страны, написала газета Tehran Times.

Раиси получил президентский мандат от лидера исламской революции. В начале церемонии министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли представил отчет о президентских выборах 18 июня, на которых Раиси одержал "уверенную победу", сказано в сообщении. 

Инаугурация Раиси пройдет 5 августа. По сведениям Tehran Times, на ней будут присутствовать 115 представителей из 73 государств, в частности 10 президентов, 20 спикеров парламентов и 11 министров иностранных дел.

Контекст:

Хаменеи назначил Раиси в 2019 году главой Верховного суда Ирана, до этого он был генеральным прокурором. Reuters называло Раиси "жестким судьей". Bloomberg в статье от 3 августа отметило, что на протяжении восхождения по служебной лестнице Раиси "слышал только голос Хаменеи".

Спустя несколько месяцев после назначения он попал в санкционный список США за нарушения прав человека.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет Раиси в преступлениях против человечности. Генеральный секретарь Amnesty Агнес Калламар сказала, что его победа стала "мрачным напоминанием о том, что в Иране царит безнаказанность".

Раиси считают причастным к массовым казням политических заключенных в 1988 году и насильственному подавлению протестов в 2009 году.

Предыдущим президентом Ирана был Хасан Рухани. В первый раз его избрали президентом страны в 2013 году, тогда он победил на выборах с 51% голосов. На выборах в 2017 году Рухани набрал 57% голосов избирателей и опередил своего конкурента, ультраконсерватора Раиси.

Президент Ирана выполняет представительские функции и возглавляет правительство. Главой государства считается Верховный лидер страны, избираемый пожизненно. Сейчас им является аятолла Али Хаменеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации