Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный суд Испании разрешил перезахоронить останки диктатора Франко

Судьи Верховного суда Испании отклонили апелляцию, поданную родственниками диктатора Франсиско Франко, которые хотели, чтобы его останки не переносили из Долины павших или перезахоронили их в семейном склепе в Мадридском соборе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франко похоронен в Долине павших
Франко похоронен в Долине павших
Фото: EPA

Испанское правительство может вывезти останки диктатора Франсиско Франко из Долины павших и перезахоронить их на кладбище Эль Пардо. Соответствующее решение принял Верховный суд Испании 24 сентября, пишет El Pais.

Судьи отклонили апелляцию, поданную родственниками Франко, которые хотели, чтобы его останки не переносили из монумента или перезахоронили их в семейном склепе в Мадридском соборе, который является одним из туристических центров.

Сначала было принято решение об эксгумации 10 июня, но позже Верховный суд заморозил это решение, так как еще не были рассмотрены апелляции от всех родственников Франко.

Теперь правительство должно получить разрешение от церкви эксгумировать тело.

В то же время семья Франко заявила, что подаст апелляцию в Конституционный суд, который может приостановить процесс перезахоронения, пока не вынесет решение по делу.

Заместитель премьер-министра Кармен Кальво заверила, что останки Франко "очень быстро" перезахоронят. 

В июне 2018 года, вскоре после назначения, премьер Испании Педро Санчес заявил, что перезахоронение Франко неизбежно. Родственники диктатора возражали против эксгумации.

24 августа Совет министров Испании принял декрет о перезахоронении останков Франко из Долины павших.

15 февраля 2019 года правительство Испании дало семье Франко 15 дней на выбор места перезахоронения его останков.

Франко – один из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим.

После Второй мировой войны Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации