$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Верховный суд Непала решил выпустить на свободу известного серийного убийцу Чарльза Собраджа

Верховный суд Непала решил выпустить на свободу известного серийного убийцу Чарльза Собраджа Собраджа решили освободить по состоянию здоровья
Фото: EPA
Верховный суд Непала 21 декабря постановил освободить из тюрьмы Чарльза Собраджа – известного французского серийного убийцу, по истории которого был снят сериал "Змей". Об этом сообщает CNN.

По словам официального представителя суда Бимал Паудель, суд вынес решение на основании возраста и состояния здоровья подсудимого. Суд заявил, что Собрадж страдает от болезни сердца и нуждается в операции на открытом сердце.

Собрадж, которому сейчас 78 лет, отбывал пожизненное заключение в тюрьме в пригороде Катманду Бхактапура за убийство двух туристов в 1975 году, но многие из его предполагаемых убийств остаются нераскрытыми.

Представитель добавил, что коллегия из двух судей Верховного суда приказала правительству немедленно освободить его и депортировать в свою страну в течение 15 дней.

Контекст

Родившийся во вьетнамском Сайгоне, находящемся под управлением Франции, Собрадж впервые был заключен в тюрьму в Париже в 1963 году за кражу со взломом. Впоследствии его обвинили в совершении преступлений в ряде стран: Франции, Греции, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Непале, Индии, Таиланде и Малайзии.

Он также сбежал из тюрем в нескольких странах, а его склонность к уклонению от властей принесла ему прозвище Змей.

По словам его биографов, Собрадж в конце концов признался как минимум в 12 убийствах в период с 1972 по 1976 год и намекнул интервьюерам на других, прежде чем отказаться от признаний перед дальнейшими судебными разбирательствами. Истинное число его жертв неизвестно.

В 2014 году непальский суд признал Собраджа виновным в убийстве канадского туриста Лорана Карьера в 1975 году.

Драма BBC/Netflix 2021 года под названием "Змей" основана на истории предполагаемых убийств Собраджа. В ней рассказывается, как в течение многих лет он уклонялся от закона по всей Азии, поскольку якобы накачивал, грабил и убивал туристов на так называемой "тропе хиппи".