$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Вершбоу рассказал, кто победит в войне между НАТО и Россией G

Вершбоу рассказал, кто победит в войне между НАТО и Россией Вершбоу: НАТО должен учиться на опыте Украины, которая каждый день противостоит гибридной войне России
Фото: EPA

Если представить военное столкновение России и НАТО, в конечном итоге в нем выиграет НАТО, считает американский дипломат, экс-посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Такое мнение он высказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Вершбоу подчеркнул, что вооруженные силы НАТО в целом превосходят российские, хотя у них есть недостатки с точки зрения географии – страны – участницы Альянса на восточном фланге сильно зависят от способности НАТО мобилизовать и доставить подкрепление. Однако НАТО работает над улучшением возможности быстро перемещать войска на восток, "чтобы у России не возникло соблазна даже попытаться нанести удар по НАТО с применением традиционных вооружений".

Кроме того, отметил дипломат, на стороне НАТО – сила альянса демократических наций, усиленная такими демократическими партнерами, как Украина, Швеция и Финляндия. Это может помочь против прямой агрессии со стороны России.

"Более серьезная угроза со стороны России — это косвенная агрессия, кибервойна, информационная война, подрывная деятельность, использование гибридных методов для дестабилизации стран НАТО и попытки без единого выстрела добиться политической выгоды. Вот где НАТО должен делать больше, должен учиться на опыте Украины, потому что Украина каждый день противостоит гибридной войне России на Донбассе и на более широкой международной арене. Мы должны стать намного сильнее и гибче против косвенной угрозы со стороны России, чем сейчас", – подчеркнул Вершбоу.

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в марте 2014 года назвал аннексию Россией Крыма серьезнейшим кризисом мировой безопасности с момента окончания холодной войны. 1 апреля 2014 года НАТО объявил о приостановлении всех видов гражданского и военного сотрудничества с Россией, сохранив при этом политический диалог на уровне послов и выше.

25 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к российским границам.

На фоне текущего обострения на востоке Украине генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что возле украинской границы находится наибольшее с момента аннексии Крыма скопление российских войск. Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен призвали Россию "положить конец этому наращиванию, прекратить провокации и начать деэскалацию".

В России же заявили, что "страны НАТО превращают Украину в "пороховую бочку". Спикер МИД РФ Мария Захарова считает, что НАТО "науськивает киевских политиков" и поддерживает напряженность в регионе.