ГОРДОН
 
 

Во время визита в Варшаву Нетаньяху заявил, что поляки сотрудничали с нацистами во время Холокоста

В Музее истории польских евреев на бывшей территории Варшавского гетто премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сделал израильским СМИ заявление, которое вызвало дипломатический скандал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (слева) приветствует Нетаньяху в Варшаве
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (слева) приветствует Нетаньяху в Варшаве
Фото: ЕРА

Между Израилем и Польшей возник дипломатический скандал после заявления израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в ходе его визита в Варшаву, что поляки сотрудничали с нацистами во время Холокоста, сообщает 15 февраля The Jerusalem Post.

Нетаньяху говорил про участие поляков в Холокосте во время визита в Музей истории польских евреев на бывшей территории Варшавского гетто во время встречи с израильскими журналистами.

Израильский премьер отметил, что в 1943 году во время восстания евреев в Варшавском гетто никто не пришел им на помощь.

При этом он подчеркнул, что стоит различать прошлое и настоящее, и добавил, что сейчас уровень антисемитизма в Восточной Европе ниже, чем в Западной Европе.

В связи с заявлением Нетаньяху, президент Польши Анджей Дуда высказал в Twitter сомнения в целесообразности проведения встречи Вышеградской группы в Израиле.

"Если заявление премьер-министра Нетаньяху прозвучало так, как сообщают СМИ, я готов предложить резиденцию президента Республики Польша "Замечек" в Висле для встречи премьер-министров Вышеградской группы. Израиль не является хорошим местом для встреч в этой ситуации, несмотря на предыдущие договоренности", – подчеркнул он.



Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что может отменить визит в Иерусалим, запланированный на следующую неделю.

Польский Сейм 26 января 2018 года одобрил поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Документ запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. Также инициатива запрещает отрицание преступлений украинских националистов. Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Израиль выступил против польского законопроекта о Холокосте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации