Клуб читателей
ГОРДОН
 

Израиль выступил против польского законопроекта о Холокосте

Польский Сейм 26 января одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает это переписыванием истории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху поручил израильскому послу в Польше выразить несогласие с документом
Нетаньяху поручил израильскому послу в Польше выразить несогласие с документом
Фото: EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter 27 января выступил против польского законопроекта о Холокосте.

"Историю нельзя изменить, нельзя отрицать Холокост", – подчеркнул он.

Нетаньяху поручил израильскому послу в Польше Анне Азари встретиться с премьер-министром страны Матеушем Моравецким, чтобы выразить несогласие Израиля с документом.



Азари пояснила польскому изданию wPolityce, что в Израиле поправки рассматривают "как возможность наказания для уцелевших свидетелей Холокоста".

29 января Нетаньяху и Моравецкий договорились по телефону о старте диалога по этому вопросу, чтобы избежать дальнейшей эскалации скандала, сообщила газета The Washington Post.

Польский Сейм 26 января одобрил поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Документ запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. Также инициатива запрещает отрицание преступлений украинских националистов. Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Законопроект еще должен рассмотреть Сенат, а затем – президент.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обеспокоены рассматриваемой инициативой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 17.49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации