Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда пообещал "тщательно проанализировать" закон, запрещающий отрицание преступлений украинских националистов

Польская сторона должна последовательно бороться за историческую правду, заявил пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Лапиньский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спикер Дуды заявил, что жители Польши в течение многих лет слишком часто слышали ложь о польских лагерях смерти
Спикер Дуды заявил, что жители Польши в течение многих лет слишком часто слышали ложь о польских лагерях смерти
Фото: ЕРА

Президент Польши Анджей Дуда "тщательно проанализирует" поправки к закону об Институте национальной памяти, среди прочего устанавливающие ответственность за отрицание преступлений украинских националистов и запрещающий публичные обвинения Польши в содействии нацистской Германии, заявил пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский, сообщает "Радио Польша".

По словам Лапиньского, закон пока еще не принят, и, возможно, будет рассмотрен в польском Сенате 31 января.

Он призвал не руководствоваться эмоциями, при этом подчеркнул, что польская сторона должна последовательно бороться за историческую правду.

Как заявил спикер президента, жители Польши "в течение многих лет слишком часто... слышали ложь о так называемых польских лагерях смерти". По его словам, Польша не может "позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно поэтому нужен такой закон". Лапиньский добавил, что этот закон "никак не касается научных исследований или, не приведи господи, фальсификации правды о Холокосте".

26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект, устанавливающий ответственность за отрицание преступлений украинских националистов: штраф или лишение свободы на срок до трех лет. В проекте закона такие преступления определены как "действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп". 

Документ также предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, а затем – подписать президент.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций". 8 сентября того же года Верховная Рада приняла заявление, в котором назвала решение польского Сейма некорректной оценкой трагических событий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 17.49 |обновлено
28 января, 2018 04.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.02
Сегодня 16.50
Сегодня 16.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации