ГОРДОН
 
 

Во время закрытого совещания на саммите НАТО Трамп шантажировал Меркель и оскорблял союзников – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, лидеры НАТО были потрясены тоном беседы Трампа с Меркель
По данным СМИ, лидеры НАТО были потрясены тоном беседы Трампа с Меркель
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп во время саммита НАТО в Брюсселе сосредоточил критику на канцлере Германии Ангеле Меркель, пишет The New Yorker.

В июле 2018 года, в последний день саммита НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп опоздал на закрытое заседание, в ходе которого президенты Украины и Грузии подтверждали интерес вступить в НАТО и резко раскритиковал членов Альянса. Об этом пишет The New Yorker.

В материале говорится, что Трамп обзывал союзников паразитами, которые пользуются могуществом США. Глава Белого дома угрожал, что пойдет "своим путем", если страны НАТО немедленно не начнут больше тратить на оборону. При этом критику он сосредоточил на канцлере Германии Ангеле Меркель, к которой президент обращался "Ты, Ангела".

Как пишет The New Yorker, лидеры НАТО были "потрясены" поведением Трампа. Президент Литвы Даля Грибаускайте встала на защиту Меркель. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что с момента прихода Трампа к власти союзники по НАТО совместно расширили свои оборонные бюджеты до $70 млрд.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. "Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на которых угрожал выйти из Альянса.

В этот же день президент США сказал, что может инициировать выход страны из НАТО, однако в этом нет необходимости, так как члены НАТО "увеличили свои взносы на $33 млрд, чего не было раньше".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации