$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Военные КНДР массово перешли границу с Южной Кореей, вернулись после предупредительных выстрелов – Сеул

Военные КНДР массово перешли границу с Южной Кореей, вернулись после предупредительных выстрелов – Сеул По данным JCS, северокорейские солдаты перешли границу с инструментами
Фото: ЕРА (архив)

18 июня второй раз за 10 дней группа военнослужащих из Северной Кореи нарушила границу с Южной Кореей. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов (JCS).

Северокорейские солдаты, работающие в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, во вторник снова ненадолго пересекли границу Южной Кореи, а затем вернулись на свою сторону после того, как Юг произвел предупредительные выстрелы, сообщил Объединенный комитет начальников штабов (JCS).

По данным JCS, порядка 20–30 северокорейских солдат с рабочими инструментами пересекли демаркационную линию в демилитаризованной зоне в центральной части границы и вернулись на территорию КНДР после предупреждений и предупредительных выстрелов со стороны военных Южной Кореи.

Южнокорейские военные отметили, что после предупредительных выстрелов "не было никакой необычной активности".

В Объединенном комитете начальников штабов считают, что инцидент был случайным.

Подобный случай произошел 9 июня.

Агентство пишет, что нарушение границы может быть связано с работами в прифронтовой зоне КНДР: установкой мин, возведением заграждений и строительством дорог.

В JCS предполагают, что северокорейские власти в прифронтовой зоне усиливают контроль за своими военнослужащими и гражданскими, чтобы не допустить попыток пересечь границу с Южной Кореей.

Контекст

26 января издание The New York Times написало, что в США опасаются, что лидер КНДР Ким Чен Ын может совершить летальную военную операцию против Южной Кореи в ближайшие месяцы.

Верховное народное собрание Северной Кореи 7 февраля проголосовало за расторжение всех соглашений с Южной Кореей, касающихся содействия экономическому сотрудничеству между странами.