ВОЗ приняла пандемическое соглашение. СМИ подвергли сомнению его эффективность

ВОЗ приняла пандемическое соглашение. СМИ подвергли сомнению его эффективность Несмотря на принятие, соглашение вступит в силу, когда утвердят все приложения и ратифицируют его национальные правительства
Фото: World Health Organization (WHO) / X

Страны – члены Всемирной организации здравоохранения 20 мая в Женеве приняли пандемическое соглашение, разрабатывавшееся в течение трех лет. Об этом сообщила пресс-служба ВОЗ.

Соглашение там назвали "историческим документом", направленным на укрепление глобальной готовности к будущим пандемиям. Ее авторы предполагают, что соглашение должно сделать координацию более эффективной, в частности, во избежание ошибок, обнаруженных во время пандемии COVID-19, и подготовиться к вероятным новым.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Украины, пандемическое соглашение предусматривает создание системы доступа к патогенам и распределению преимуществ (PABS), обеспечивающей оперативный обмен данными и резервирование 20% вакцин и лекарств для стран с низким и средним уровнем дохода. Также предусмотрено формирование глобальной сети логистики, развитие национальных планов готовности, географическое размещение производственных мощностей, которое назвали "справедливым", а также финансовую поддержку и внедрение подхода "Единое здоровье". В министерстве объяснили, что оно признает взаимосвязь между здоровьем людей, животных и окружающей среды.

Отмечается, что соглашение вступит в силу после завершения переговоров по приложениям и ратификации национальными правительствами.

Associated Press подвергло сомнению эффективность документа, поскольку США, вложившие миллиарды в ускорение разработки фармацевтическими компаниями вакцины от COVID-19, не привлечены к участию в соглашении.

Вашингтон не участвовал в финальных этапах процесса заключения соглашения после того, как в январе президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ВОЗ и прекращении финансирования организации. Еще в 2020 году он неоднократно обвинял организацию в неэффективности.

США были крупнейшим донором ВОЗ. Согласно сообщению Time, бюджет организации в 2024–2025 годах – $6,9 млрд. Как указано на сайте ВОЗ, размер взносов США в бюджет – около $1 млрд.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции произошла в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. 5 мая 2023 года организация отменила статус глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения для коронавирусной инфекции COVID-19.

По данным ВОЗ по состоянию на 30 августа 2023 года, в Украине подтвердили более 5,5 млн случаев коронавирусной инфекции, умерло более 109 тыс. пациентов.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать