В прошлом году только семь стран в мире отвечали стандартам качества воздуха ВОЗ

В прошлом году только семь стран в мире отвечали стандартам качества воздуха ВОЗ Украина в 2024 году заняла 101-е место в рейтинге IQAir
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В прошлом году всего семь стран мира выполнили среднегодовой норматив Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по загрязнению воздуха. Об этом говорится в отчете о качестве воздуха в мире за 2024 год, опубликованном 11 марта швейцарской компанией IQAir.

Ученые IQAir проанализировали данные с более чем 40 тыс. станций мониторинга качества воздуха в 8954 местах в 138 странах, территориях и регионах. Из них 126 (91,3%) превысили ежегодное рекомендованное ВОЗ значение концентрации мелких опасных частиц в воздухе (PM2,5) 5 мкг/м³.

В семерку стран, где уровень загрязнения воздуха не превышает допустимых норм, вошли Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Эстония, Гренада, Исландия и Новая Зеландия.

В пятерку самых загрязненных стран попали Чад, Бангладеш, Пакистан, Демократическая Республика Конго и Индия. В частности, в Чаде уровень загрязнения воздуха в 18 раз превышает ежегодные рекомендации ВОЗ, в других четырех странах зафиксировано превышение в 10–15 раз.

По данным IQAir, Украина занимает 101-е место рейтинга. В 2024 году концентрация мелких опасных частиц в воздухе в Украине составила 9,2 мкг/м³. Среднее качество загрязнения воздуха – умеренного уровня (51 AQI). Самым загрязненным в 2024 году воздух был во Львове, чистым – в Одессе. В реальном времени на сайте компании худшие показатели качества воздуха у Киева. Согласно мировому рейтингу, по состоянию на сегодняшний день украинская столица занимает 26-е место с индексом качества воздуха 93.

За последние 12 месяцев был достигнут заметный прогресс в расширении мониторинга качества воздуха в разных странах, регионах и территориях. Однако во многих частях мира до сих пор есть значительные пробелы в управляемых правительством системах регулирования, говорится в отчете.

По мнению экспертов, устранить эти пробелы могут мониторы загрязнения, которыми пользуются ученые и исследователи. В IQAir считают, что благодаря оснащению всех школ такими мониторами доступ к данным о загрязнении воздуха в реальном времени получило бы более 94% населения планеты, в то же время сейчас, по данным компании, только 21% людей имеют доступ к такой информации.

"Данные о качестве воздуха спасают жизнь. Они создают такую важную осведомленность, обосновывают политические решения, направляют вмешательство в здравоохранение и позволяют общинам принимать меры для уменьшения загрязнения воздуха и защиты будущих поколений", – отметил глобальный генеральный директор IQAir Фрэнк Хаммес.

Контекст

IQAir – это швейцарская технологическая компания, которая предоставляет возможность отдельным лицам, организациям и правительствам улучшать качество воздуха посредством информации и сотрудничества.

8 марта Киевская городская государственная администрация сообщала об ухудшении состояния воздуха в украинской столице. Вероятной причиной власти называли пожары в экосистеме Киевской области и метеорологические условия.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать