$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Республиканцы обходят демократов на выборах в Палату представителей. Борьба за Сенат продолжается

Республиканцы обходят демократов на выборах в Палату представителей. Борьба за Сенат продолжается Республиканцы "на пути" к получению большинства в Палате представителей, пишет BBC
Фото: EPA
Республиканская партия лидирует в борьбе за количество мест в Палате представителей Конгресса США. Об этом свидетельствуют результаты голосования, которые публикует 9 ноября, в частности, агентство Reuters.

Республиканцы уже получили в нижней палате парламента 198 мест, забрав девять бывших мест демократов. Представители Демократической партии уже имеют 173 места, забрав три бывших голоса республиканцев. До выборов у демократов было 220 мест в Палате представителей, у республиканцев – 212.

В борьбе за места в Сенате голоса распределяются почти поровну: 48 мест у демократов, 47 – у республиканцев. До выборов голоса в Сенате США распределялись 50 на 50, но решающий принадлежал вице-президенту Камале Харрис от Демократической партии.

__2022-11-09__12.22.50_01 Инфографика: reuters.com

__2022-11-09__12.24.17 Инфографика: reuters.com

Как пишет CNN, ссылаясь на предварительные результаты общенациональных и государственных экзит-поллов, почти треть избирателей заявили, что инфляция была самым важным фактором при принятии решения, кого выбирать в Палату представителей. 75% избирателей по всей стране заявили, что экономика в "плохом" состоянии.

Согласно предварительным результатам национального экзит-полла, проведенного Edison Research для CNN и других новостных сетей, более двух третей избирателей, проголосовавших за кандидатов в Палату представителей, не хотят, чтобы президент США Джо Байден баллотировался на второй срок в 2024 году. В то же время, несмотря на критику Демократической партии, "красного цунами", которое прогнозировали многие аналитики, не произошло, пишет USA Today.

BBC отметил, что республиканцы "на пути" к получению большинства в Палате представителей, но вопрос, "насколько большим будет это большинство". При любой форме большинства республиканцы смогут "захлопнуть дверь перед демократической законодательной повесткой дня", говорится в материале, а также активизировать расследования в отношении администрации Байдена. В таком случае для Республиканской партии это "победа по любым меркам", отметили в редакции BBC. В то же время, если разница в голосах будет небольшой, им придется "проявить невероятное тактическое и стратегическое мастерство", чтобы удержать свою партию, добавил BBC.

Контекст
8 ноября в США прошли выборы в Конгресс, состоящий из двух палат – Палаты представителей и Сената. Американские граждане выбирали всю Палату представителей, а также 34 из 100 сенаторов, губернаторов штатов и большого числа госслужащих на уровне местных общин. До этого обе палаты Конгресса контролировала с небольшим перевесом в голосах Демократическая партия США.