$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Выборы в Конгресс не уменьшат нашу поддержку. В политике США немало чудаков, но ответственные доминируют

Сегодняшние выборы в американские Сенат и Конгресс не уменьшат нашу поддержку. В американской политике немало чудаков, но сознательные и ответственные все же доминируют. Как бы выборы ни сложились. И помощи тоже меньше не станет – такой угрозы нет.

Но риски есть и с ними нужно стратегически работать.

Во-первых, после этих выборов в Штатах начнется фактически президентская кампания. Неформально, но реально. Это будет означать безумную поляризацию американской политики. Кто-то захочет "разыграть" и украинскую тему. И боюсь, что их будет немало. А в Кремле уже готовы сценарии, как этому "помочь". Это может стать еще одной попыткой России убить солидарность Запада.

Во-вторых, эта поляризация политики в США может усложнить процедуры принятия решений о помощи. Очень хорошо, что ленд-лиз уже одобрен на этот финансовый год и будет служить, если нужно, "гарантией безопасности" для сохранения объемов и оперативности.

И наконец, в-третьих, в Вашингтоне все больше начинается дискуссия, почему американская помощь почти вдвое больше, чем европейская. Для республиканцев объяснить своим избирателям, почему необходимо поддерживать Украину до победы, иногда непросто, но вполне возможно. А вот объяснить, почему доля в помощи европейцев, которых эта война касается непосредственно, вдвое меньше, будет сложно.

Поэтому, как и ранее, двухпартийная поддержка будет, но за это нужно будет побороться. Креативно и настоятельно.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.