$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Ягланд и Паскье выразили обеспокоенность по поводу разгона митинга оппозиции в Москве

Ягланд и Паскье выразили обеспокоенность по поводу разгона митинга оппозиции в Москве Ягланд: Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе
Фото: coe.int

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что государство – член Совета Европы Россия должно уважать европейские стандарты в избирательном процессе, а потому обязано допустить к участию в выборах в Мосгордуму представителей оппозиции. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье напомнила российским властям о свободе слова и собраний.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прокомментировал акцию оппозиции в Москве 27 июля и массовые задержания ее участников.

"Я с беспокойством следил за последними событиями в преддверии выборов в Москве. Кандидаты от оппозиции, как сообщается, не смогли выставить свою кандидатуру на выборах. Я намерен обсудить это с главой российской Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Все законные кандидаты должны быть допущены к участию, и должны быть гарантированы свободные и честные выборы. Как государство – член Совета Европы, Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе", – говорится в заявлении Ягланда на сайте СЕ.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье также выразила обеспокоенность ситуацией с разгоном протестующих.

"Свобода слова и свобода собраний являются необходимыми условиями демократии. Во всех государствах – членах Совета Европы и в целом в любом открытом, демократическом и плюралистическом обществе все мысли, в том числе критические по отношению ко власти, должны высказываться свободно", – говорится в заявлении Паскье на сайте ПАСЕ.

27 июля в Москве проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. Она стала реакцией на решение Мосгоризбиркома, который признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей у ряда оппозиционеров.

Правоохранители задержали больше 1000 человек.