ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Сокращая персонал своих дипучреждений в РФ, американцы сделают так, что больше всего от этого пострадают россияне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Следующие несколько дней внесут больше ясности
Яременко: Следующие несколько дней внесут больше ясности
Фото: Олег Вострых / Facebook

В настоящее время сложно предположить, каким будет ответ США на высылку американских дипломатов из РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Москва может не ограничиться высылкой американских дипломатов из РФ, предприняв дополнительные меры в ответ на новые антироссийские санкции США. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Вчера Тиллерсон (госсекретарь США Рекс Тиллерсон. – "ГОРДОН") во время встречи с Лавровым (глава МИД РФ Сергей Лавров. – "ГОРДОН") в Маниле лишь задал несколько уточняющих вопросов и сообщил, что США "что-то придумают" в ответ на решение о сокращении штата своих сотрудников в РФ до 1 сентября. Думаю, что кроме специфических вопросов о механизмах реализации решения россиян Тиллерсон также выяснял, является ли это окончательным ответом на санкции или же россияне еще что-то готовят. Ведь полной ясности в этом вопросе не было. Дело в том, что решение о сокращении количества сотрудников американских дипломатических учреждений в РФ принималось тогда, когда закон о санкциях еще не вступил в силу. Поэтому не исключено, что РФ готовит еще что-то", – отметил дипломат.

По его словам, от высылки американских дипломатов из РФ могут пострадать сами россияне.

"Лично я воспринял решение о сокращении дипломатического присутствия США как ответ на высылку 35 российских шпионов под прикрытием в декабре прошлого года. Тогда РФ ничего не сделала в ответ, надеясь, что смена администрации президента США позволит решить весь комплекс проблем между странами. Теперь очевидно, что это был просчет. Так что россиянам потребовалось время, чтобы понять, насколько они ошиблись в расчетах. Поэтому они задержались с ответом. Следующие несколько дней внесут больше ясности: был это ответ на высылку их дипломатов либо же на санкции. Предположить, каким будет ответ США, мы пока не можем. Но очевидно, что, сокращая персонал своих дипучреждений в РФ, американцы сделают так, что больше всего от этого пострадают россияне. То есть те, кто обращается за визами или иными услугами", – подчеркнул Яременко.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов

В мае 2017 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия ожидает возврата российской собственности в США, и пригрозил ответными мерами.

28 июля в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ: страну покинут 755 сотрудников дипмиссии.

По словам Тиллерсона, США отреагируют на высылку своих дипломатов из России до 1 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации