$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Москве фигурант "списка Магнитского" избран в комиссию, следящую за соблюдением прав заключенных

В Москве фигурант "списка Магнитского" избран в комиссию, следящую за соблюдением прав заключенных В состав ОНК Москвы вошел фигурант "списка Магнитского" Дмитрий Комнов
Скриншот: RT на русском / YouTube

Экс-начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, который избран в состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, по данным властей США, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского.

Бывший начальник российского следственного изолятора "Бутырка" Дмитрий Комнов, фигурирующий в "списке Магнитского", избран членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Об этом сообщает телеканал "Дождь"

По итогам голосования, которое проводилось советом Общественной палаты РФ 21 октября, были утверждены списки членов ОНК 42 регионов. В московской комиссии будет работать 31 человек. Телеканал отмечает, что в новый состав ОНК Москвы не попали известные журналисты и правозащитники, которые работали в ней раньше, в частности Елена Масюк, Андрей Бабушкин, Зоя Светова и Анна Каретникова. Светова часто посещала украинцев, которые находятся под арестом в России. Именно Светова первой получила информацию о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.

Издание "Медуза" отмечает, что в комиссию избран также Павел Пятницкий, представитель "Центра поддержки духовного наследия", которого обвиняли в коррупции и вымогательствах во время его работы в ОНК.

Общественные наблюдательные комиссии, контролирующие соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, действуют в России с 2008 года. Члены ОНК имеют право посещать пенитенциарные учреждения, беседовать с заключенными, принимать участие в обсуждении перевода осужденных в другие условия содержания. Представители ОНК также рассматривают обращения о нарушении прав человека в местах лишения или ограничения свободы.

Сергей Магнитский, юрист инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Броудера, скончался в "Бутырке" в 2009 году. Тогда СИЗО руководил Комнов. В 2012 году Конгресс США утвердил "акт Магнитского", которым вводятся персональные санкции против лиц, причастных к гибели Магнитского. В этот список также включают людей, которые, по данным Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.