ГОРДОН
 
 

Захарова назвала "агрегатором фейковых новостей" главу МИД Латвии, допустившего вмешательство РФ в каталонский референдум

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета?
Захарова: Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета?
Фото: EPA

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил референдум о независимости Каталонии с "упавшей на пол конфетой", которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС. Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова обвинила его в распространении фейков.

Спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на странице в Facebook назвала "агрегатором фейковых новостей" главу министерства иностранных дел (МИД) Латвии Эдгара Ринкевича, допустившего вмешательство РФ в каталонский референдум. 

В интервью газете Latvijas Avīze Ринкевич заявил, что вопрос об участии России в этом референдуме нуждается в серьезной оценке. Он сравнил голосование о независимости Каталонии с "упавшей на пол конфетой", которую РФ использовала, чтобы расколоть ЕС.

"Упавшая на пол конфетка? Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета? Не министр, а агрегатор фейковых новостей. Хотя по соседству тоже президент (Даля Грибаускайте. – "ГОРДОН") – та еще фейк-дистрибьютер. До сих пор ждем официального ответа от Литвы относительно заявления Грибаускайте про какой-то "список требований", который якобы ей был предъявлен Россией. Видимо, латвийский МИД решил оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны и выдал новый залп фейков. Один вопрос к Ринкевичу: а Грибаускайте тоже Кремль в 2014 году выбрал? Ну если вы так хорошо разбираетесь в проблемах Испании, о соседях-то куда лучше должны быть осведомлены, нет?" – написала в ответ Захарова.



1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести плебисцит о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. В стычках с полицией пострадало 844 человека.

Власти Каталонии заявили о 90,09% избирателей, проголосовавших за отделение от Испании. Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что власти категорически не признают референдум.

3 октября король Испании Фелипе VI обратился к нации с призывом к единству. Монарх осудил организаторов референдума о самоопределении Каталонии.

Спустя несколько минут после этого президент женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония провозгласит независимость в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации