$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Власти Каталонии заявили о 90,09% избирателей, проголосовавших за отделение от Испании

Власти Каталонии заявили о 90,09% избирателей, проголосовавших за отделение от Испании Как велся подсчет голосов, неизвестно
Фото: ЕРА

Власти Каталонии не могут объяснить, как именно велся подсчет голосов на референдуме за независимость, пишет El Pais.

На референдуме за независимость Каталонии проголосовало 2 262 424 человека. Об этом сообщает El Pais со ссылкой на каталонское правительство.

Это меньше, чем на предыдущем референдуме в 2014 году, тогда в плебисците участвовали 2,3 млн избирателей.

90,09% голосовавших выступили за отделение от Испании, 7,87% проголосовали против. Часть бюллетеней были пустыми или испорченными.

Издание отмечает, что в ходе голосования было множество случаев, когда люди голосовали несколько раз, без документов или какого-либо контроля. Власти Каталонии не могут объяснить, как именно велся подсчет голосов, который к тому же не имел никаких правовых гарантий, пишет El Pais.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

По последним данным, в стычках с полицией пострадало 844 человека.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании референдума о независимости Каталонии.