$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Каталонии число пострадавших в стычках с полицией превысило 700 человек

В Каталонии число пострадавших в стычках с полицией превысило 700 человек Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне
Фото: ЕРА

Власти Каталонии сообщили, что 761 человек пострадал в стычках с испанской полицией, пытающейся не допустить проведения референдума о независимости.

Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне, а общее число пострадавших в Каталонии в стычках с испанской полицией выросло до 761 человека. Об этом сообщили власти Каталонии, пишет "Русская служба ВВС".

Мэр Барселоны Ада Колау потребовала, чтобы полиция немедленно прекратила применение силы против протестующих. Региональное правительство Каталонии сообщило, что полиция опечатала 319 из примерно 2,3 тыс. участков для голосования на референдуме о независимости.

Голосование должно было завершиться в 20.00 по местному времени, однако организаторы продлили время голосования в связи со сложившейся ситуацией.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает референдум, а власти Каталонии обманули местных жителей, предложив им принять участие в незаконном голосовании.

Испанские власти не подтверждают информацию о сотнях пострадавших. По словам первого заместитель премьер-министра Испании Сорайи Саэнс Сантамарии, полиция действовала "профессионально и адекватно".

Сегодня власти испанского региона Каталония пытаются провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

Сначала в правительстве Каталонии заявляли о 38 раненых. Позже количество раненых в ходе столкновений с полицией выросло до 465 человек.

Парламент Каталонии 6 сентября принял закон о проведении 1 октября референдума, на который выносится вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?" Правительство Испании заявило, что референдум будет неконституционным, и пригрозило его организаторам преследованием.

Чрезвычайный пленум Конституционного суда Испании 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона30 сентября Пучдемон заявил, что референдум будет проведен в любом случае.