$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Мэр Барселоны заявила, что премьер-министр Испании Рахой должен уйти в отставку

Мэр Барселоны заявила, что премьер-министр Испании Рахой должен уйти в отставку Колау: Сегодня и Каталония, и вся страна должны требовать: "Рахоя в отставку"
Фото: ЕРА

Премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии, считает мэр Барселоны Ада Колау.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за действий испанской полиции в отношении участников референдума за независимость Каталонии. Об этом она написала в своем Twitter.

"Необходимо остановить действия полиции, направленные против мирного населения. Сегодня и Каталония, и вся страна должны требовать: "Рахоя в отставку", – написала Колау.

Сегодня власти испанского региона Каталония пытаются провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Ранения получили 38 человек.

Парламент Каталонии 6 сентября принял закон о проведении 1 октября референдума, на который выносится вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?" Правительство Испании заявило, что референдум будет неконституционным, и пригрозило его организаторам преследованием.

Чрезвычайный пленум Конституционного суда Испании 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона. Каталония призвала ЕС вмешаться в ситуацию с референдумом о независимости региона.

23 сентября Верховный суд Каталонии принял резолюцию о блокировке более 140 сайтов, содержащих информацию о проведении референдума о независимости.

28 сентября Гражданская гвардия Испании конфисковала на складе в Игуаладе (провинция Барселона) от 2,5 до 3 млн бюллетеней для референдума о независимости Каталонии.

30 сентября Пучдемон заявил, что референдум будет проведен в любом случае. По его словам, к проведению голосования готовы более 2 тыс. избирательных участков. Он добавил, что "людям просто нужно высказать свое мнение".