$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Арьев: Применение чрезмерной силы во время непризнанного голосования стало проявлением малодушия испанских властей

Арьев: Применение чрезмерной силы во время непризнанного голосования стало проявлением малодушия испанских властей Арьев: Непризнание голосования достаточны для страны, где не бегают ряженые с автоматами
Фото: ЕРА

Украинский нардеп Владимир Арьев отметил, что властям Испании было достаточно не признавать в юридической плоскости референдум в Каталонии, а они вместо этого заложили заряд для сепаратистов в будущем.

Референдум является законным только тогда, когда его принимают все стороны – как шотландский в Великобритании, иначе это определенная форма сепаратизма. Об этом написал в Facebook народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Но применение диспропорциональной силы во время непризнанного голосования стало проявлением малодушия и неуверенности испанских властей. Собственно, непризнание голосования и дальнейшие действия в юридической плоскости достаточны для страны, где не бегают ряженые с автоматами. Однако после сегодняшнего дня вместо выпуска пара заложен мощный заряд для формирования сепаратистских парамилитарных групп", – отметил нардеп.

По мнению депутата, властям Испании не хватило мудрости в их реакции на референдум в Каталонии.

"К сожалению, европейские процессы бывают далекими от тех, которые мы понимаем под прилагательным "европейские": демократия, плюрализм, законность, ответственность и взаимоуважение. Исключения становятся все более частыми в разных местах ЕС, и это тревожит. Европейское сообщество может выйти на новый виток кризиса. Очевидно, срочные дебаты в ПАСЕ на следующей неделе будут именно на темы, вызванные каталонскими событиями, произошедшими, кстати, не без помощи РФ, которая подстрекала сепаратистов. А испанское правительство до последнего было вполне комплиментарным к Кремлю – думали, что они далеко и оттуда не достанет", – подытожил Арьев.

1 октября власти испанского региона Каталония попытались провести референдум о независимости. Многие местные жители отправились на избирательные участки, большинство из которых оказались заблокированы силами правопорядка. 

Премьер Каталонии Карлес Пучдемон обвинил испанскую полицию в применении резиновых пуль.

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что премьер-министр Испании Мариано Рахой должен уйти в отставку из-за насильственных действий полиции в отношении мирных жителей Каталонии.

По последним данным, в стычках с полицией пострадало 844 человека.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании референдума о независимости Каталонии.