$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Захарова попала в скандал, сравнив Вучича с героиней фильма "Основной инстинкт"

Захарова попала в скандал, сравнив Вучича с героиней фильма "Основной инстинкт" На должности спикера МИД РФ Захарова находится пять лет
Фото: ЕРА

После сравнения президента Сербии Александра Вучича с героиней фильма "Основной инстинкт" и реакции на это сербской стороны спикер МИД РФ Мария Захарова попросила прощения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала фотографию встречи президента США Дональда Трампа с президентом Сербии Александром Вучичем сравнением сербского политика с героиней фильма "Основной инстинкт". Свой пост она опубликовала вечером 5 сентября.

Фотографию сидящего перед Трампом Вучича Захарова сопроводила кадром из фильма, где героиня сидит "нога на ногу".

"Если вас позвали в БД (Белый дом. – "ГОРДОН"), а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь как на фото №2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте", – написала спикер российского МИД.

Позже, когда на ее пост отреагировали в Сербии, Захарова извинилась.

"Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось – неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных". Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо", – объяснила она.

На сравнение Захаровой отреагировал сам Вучич. В интервью сербскому радио Pink он заявил о проявленных спикером МИД РФ "примитивизме и пошлости", а также о ее работодателях. Президент Сербии отметил, что не будет отвечать. Он подчеркнул, что его страна – единственная, которая не ввела антироссийские санкции, и единственная, которая проводит военные учения с РФ.

Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич заявил в Twitter, что Захаровой "должно быть стыдно".

"Я не позволю вам атаковать гордую Сербию", – написал он.

Захарова была назначена спикером МИД РФ в августе 2015 года.