Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замгенпрокурора РФ: Британские власти, предоставляя Березовскому статус беженца, знали о ложности заявлений о подготовке покушения на него

Информация о том, что российский бизнесмен Борис Березовский получил убежище в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства, подтверждена выводами иностранных правоохранительных органов, в том числе британских, заявил заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Карапетяна (на фото), Березовский получил в Британии убежище на основании ложной информации о подготовке на него покушения
По словам Карапетяна (на фото), Березовский получил в Британии убежище на основании ложной информации о подготовке на него покушения
Фото: genproc.gov.ru

Британские власти знали о ложности информации о подготовке покушения на российского бизнесмена Бориса Березовского, когда принимали решение о предоставлении ему статуса беженца, сказал заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян в ходе пресс-конференции в Москве, которую транслировал в YouTube телеканал RT.

Он подчеркнул, что в 2003 году Березовский получил убежище в Британии с помощью "заведомо ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства".

"Эти обстоятельства не только объективно доказаны результатом расследований, проведенных в РФ, но и подтверждены выводами иностранных правоохранительных органов, в том числе британских, которые намеренно замалчиваются и искажаются политическими властями Великобритании. Сегодня мы представим вам копии отдельных документов из соответствующих уголовных дел, включая материалы переписки с МВД Великобритании, в том числе непосредственно с госпожой Мэй (премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. – "ГОРДОН") в период исполнения ею обязанностей министра внутренних дел этой страны. Эти материалы указывают на то, что британские власти, предоставляя Березовскому статус беженца, были осведомлены о ложном характере заявлений относительно подготовки покушения на Березовского в Лондоне летом 2003 года, которые использовались в качестве основания для получения им убежища", – заявил Карапетян.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом президента РФ Владимира Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство.

Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2018 14.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации