$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Зеленский прибыл в Испанию для подписания соглашения о гарантиях безопасности. Его лично встретил король страны

Зеленский прибыл в Испанию для подписания соглашения о гарантиях безопасности. Его лично встретил король страны Зеленского в аэропорту в Мадриде встречал король Испании Фелипе VI
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Испанию. Об этом украинский лидер 27 мая сообщил в Telegram.

"Во время визита будет подписано двустороннее соглашение о безопасности и проведены переговоры с Премьер-министром Педро Санчесом", – написал Зеленский.

Темой переговоров, по его словам, станут продолжение оборонного сотрудничества, подготовка нового пакета военной помощи и тренировки украинских военных.

"Впереди у нас два саммита: саммит мира и саммит Европейского совета. Согласуем наши шаги, чтобы каждый из них дал конкретные результаты", – подчеркнул украинский лидер.

Зеленский добавил, что у него запланированы встречи с председателями палат и фракций испанского парламента и прием у короля Испании Филиппа VI. Король также встречал главу Украинского государства в аэропорту.

"Особая честь для Украины и украинцев: по прибытии в Испанию нашу делегацию лично встретил Его Величество Король Фелипе VI", – отметил президент Украины.

Испанские СМИ 27 мая писали, что к визиту Зеленского будет приурочено объявление "беспрецедентного" пакета испанской военной помощи Украине на сумму свыше €1,1 млрд.

О переговорах с Испанией о гарантиях безопасности Офис президента Украины сообщил в марте. В апреле заместитель главы ОП Игорь Жовква заявлял, что двустороннее соглашение между Испанией и Украиной будет иметь "ряд особенностей" по сравнению с документами, которые были подписаны с другими странами. Он не уточнил, чем договор с Испанией будет отличаться от остальных.

Украинский лидер 7 мая рассказывал о телефонном разговоре с Санчесом, в котором собеседники отметили окончание переговоров по соглашению о безопасности. В этот же день глава Украинского государства анонсировал "встречи и документы, которые станут новостями".

Контекст

В июне 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом НАТО, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в Альянс.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете нацбезопасности и обороны.

В настоящее время Украина подписала гарантии безопасности с девятью странами: Британией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой,
Нидерландами, Финляндией и Латвией.

1 мая Зеленский рассказал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.