$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Жена убитого президента Гаити находится в тяжелом состоянии

Жена убитого президента Гаити находится в тяжелом состоянии Мартин Моиз (слева) проходит лечение, ее муж (справа) погиб в результате нападения в столице Гаити
Фото: EPA
Первая леди Гаити Мартин Моиз после вооруженного нападения в ночь на 7 июля в Порт-о-Пренсе, в результате которого погиб ее супруг, президент Жовенель Моиз, находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщило Haiti Libre.

В стране рассматривают возможность перевода ее для лечения в США или Доминиканскую Республику.

Ранее СМИ сообщили, что первая леди умерла, однако посол Гаити в Доминиканской Республике Смит Августин заявил, что Мартин Моиз жива.

Один из детей президента, присутствовавший во время нападения на резиденцию, не пострадал, уточнило издание Le Nouvelliste.

И.о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф 7 июля выступил по национальному телевидению и объявил в стране чрезвычайное положение, сообщило Le Nouvelliste.

Жозеф заверил, что ситуация в стране находится под контролем, и призвал граждан сохранять спокойствие.

"Я разделяю горе супруги президента, которая была с ним. Разделяю горе детей президента. Для меня приоритет – поместить их в безопасное место", – сказал и.о. премьера.

Он отметил, что первая леди получает необходимую помощь.

По информации Жозефа, напавшие на резиденцию президента люди говорили по-испански и по-английски. И.о. премьер-министра заверил, что виновные в смерти Моиза не останутся безнаказанными.

В последние месяцы в республике проходили акции протеста против президента. В стране растут нищета и голод, это происходит на фоне разгула бандитизма, написало 7 июля The New York Times.

Эксперты прогнозируют, что убийство Моиза может спровоцировать всплеск насилия в стране.

Население Гаити составляет 10 млн человек, это одна из самых бедных стран Америки.

Контекст

Президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля убили во время вооруженного нападения на частную резиденцию в столице Порт-о-Пренсе.

Моиз занимал пост президента Гаити с 7 февраля 2017 года. В 2018 году в стране прошли протесты из-за правления Моиза. Президента Гаити обвиняли в том, что он не расследовал дела о коррупции бывшего правительства страны, митингующие требовали его отставки.

В феврале этого года правительство Гаити сообщило о задержании более 20 человек по обвинениям в причастности к заговору с целью свержения и убийства Моиза.