$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Журналист Лошак о фильме Серебренникова "Ученик": Обличение гидры – диктатура плюс религия – дело в России гиблое и кончается посадками

Журналист Лошак о фильме Серебренникова "Ученик": Обличение гидры – диктатура плюс религия – дело в России гиблое и кончается посадками Лошак: Серебренников, возможно, даже не думая об этом, снял фильм про себя
Фото: Андрей Лошак / Facebook

Российский журналист Андрей Лошак считает, что режиссеру Кириллу Серебренникову грозит лишение свободы на десять лет за фильм "Ученик", на который, "похоже, не на шутку обозлился" президент РФ Владимир Путин.

Российского режиссера Кирилла Серебренникова преследуют за его фильм "Ученик", в котором обличается тоталитарная диктатура на фоне портрета президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в Facebook выразил российский журналист Андрей Лошак.

Он обратил внимание на монолог одного из персонажей фильма, учительницы биологии. На фоне портрета Путина она говорит так (пересказ Лошака): "Я единственная, кто тут вменяемая – вас всех окутали туманом, и вы отупели. Этот парень заразил вас псевдопророческим кликушеством. Что такое уважение к религии? Это есть один пастырь – а мы все овцы. Он сидит наверху, а мы все внизу. Это кто его выбрал? Отец, который за вами присматривает, – это прекрасно, пока мы дети, но не когда мы выросли. Отец, который все видит, который бесконтрольно карает, который иррационален и жесток – вы что, не понимаете, что это все – тоталитарная диктатура?!".

"У меня окончательно сложился пазл относительно уголовного преследования Кирилла. "Ученик" – это casus belli, триггер, запустивший машину уничтожения (при том, что это по-прежнему не более чем моя личная версия, никакой инсайдерской информации у меня нет)", – написал он.

По мнению журналиста, художественно фильм "не шедевр – плакатный, чрезмерно для произведения искусства злободневный и обличительный, но при этом безрассудно, безбашенно смелый, а обличение гидры – диктатура плюс религия – дело в России гиблое и кончается посадками".

"Примерно, думаю, было так: православные активисты настучали клерикалам, клерикалы – Шевкунову (Тихон, архиерей Русской православной церкви. – "ГОРДОН"), Шевкунов показал Путину нарезочку – в особенности вот этот вот монолог актрисы Исаковой на фоне портрета – и пи...дец, жернова басманного правосудия закрутились, был бы, как говорится человек, а статья всегда найдется", – заявил Лошак.

Он отметил, что Путин, "похоже, не на шутку обозлился, иначе дали бы Кириллу уйти, не отбирали бы загранпаспорт". Журналист не исключает, что Серебренникову "влепят теперь двушечку, а то и десяточку, чтоб другим неповадно было".

"Самое выдающееся в этом не самом выдающемся фильме – его пророческая сила. Когда смотришь "Ученика" сегодня – поражаешься этим параллелям. Серебренников, возможно, даже не думая об этом, снял фильм про себя", – написал Лошак.

23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест. Он обвиняется в организации хищения не менее 68 млн руб. (около $1,15 млн), выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Защита Серебренникова просила суд отпустить его под залог в размере ущерба по делу.

По словам режиссера, обвинения против него – абсурдны, потому что проект "Платформа" состоялся именно за те деньги, которые выделило государство.

Материалы по теме