Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналиста Куцяка могли убить из-за того, что чиновники "слили" данные о его информационных запросах – коллеги

Персональные данные словацкого журналиста Яна Куцяка хранились в организациях, которым он отправлял информационные запросы. Он мог пострадать, если эти данные стали известны фигурантам его расследований, предполагают в журналистском проекте по расследованию коррупции и организованной преступности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гибель Куцяка и его невесты стала поводом для массовых акций в Словакии
Гибель Куцяка и его невесты стала поводом для массовых акций в Словакии
Фото: EPA

Погибший словацкий журналист Ян Куцяк получал многие данные для своих расследований через запросы на публичную информацию и мог пострадать, если чиновники передавали сведения о нем фигурантам статей. Об этом говорится в расследовании OCCRP – международного журналистского проекта по расследованию коррупции и организованной преступности.

Редактор Марек Вагович, который возглавляет отдел расследований сайта Aktuality.sk, где работал Куцяк, говорит, что Ян, как правило, очень осторожно работал с информацией.

"Все его проекты, заметки и доказательства были зашифрованы. Я думаю, что информацию о нем слили полиция, прокуроры, суды или работники организаций, в которые он посылал информационные запросы, где были указаны его персональные данные, например, домашний адрес", – сказал Вагович.

Коллеги отмечают, что в тексты запросов Куцяк иногда включал дополнительные сведения об историях, над которыми работал. Он считал, что это увеличит шансы получить у чиновников информацию.

Вагович полагает, что таким образом его друг мог "облегчить работу киллерам".

В OCCRP выяснили, что в Словакии личную информацию нередко "сливают" тем, в отношении кого был подан запрос. О нескольких таких случаях журналистам рассказал адвокат из Братиславы Борис Штанцль.

Закон о свободе информации, действующий в Словакии и в большинстве стран Европы, призван прозрачно информировать граждан о действиях правительства. Но для того, чтобы журналисты могли пользоваться возможностью подать запрос на основании этого закона, они должны идентифицировать себя в ведомствах.

В связи с этим во многих государствах, в том числе в Евросоюзе, в случае передачи персональных данных потенциально опасным лицам возникает угроза безопасности репортеров, занимающихся расследованиями, констатируют в OCCRP.

Опрошенные эксперты считают необходимым изменить законодательство, разрешив анонимные запросы.

27-летнего автора журналистских расследований Куцяка и его подругу Мартину Кушнирову нашли убитыми вечером 25 февраля в их доме в поселке Велька Мача, недалеко от Трнавы. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его девушке – в голову.

Куцяк был известен своими расследованиями налоговых махинаций. Персонажами его материалов выступали известные бизнесмены, которые, по данным журналиста, имели связи с правящей в Словакии Социал-демократической партией и организованными преступными группировками.

После массовых протестов в связи с гибелью репортера подали в отставку министры культуры и внутренних дел Словакии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации