Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты в центре Киева повалили ограждение, которое мешало следственному эксперименту в расследовании расстрелов на Майдане. Фоторепортаж

Сегодня на улице Институтской в Киеве активисты повалили ограждение музея Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". Целью активистов является продолжение следственных экспериментов в расследовании расстрелов активистов во время Революции достоинства, которое проводит управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины. Ограждение этому мешает. 13 мая на Институтской начали снимать брусчатку для строительства мемориала Героям Небесной сотни. Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что брусчатку уже сняли с участка, который ранее был установлен как место гибели одного из протестующих – Александра Плеханова. В этом деле следственный эксперимент не завершен, а вмешательство строителей делает его невозможным, сказала Закревская. Управление спецрасследований ГПУ попросило приостановить строительные работы на Институтской. Генеральный директор Национального мемориального комплекса Игорь Пошивайло заявил, что до конца года они должны освоить деньги, которое выделило государство, потому что в следующем году их может уже не быть. Активисты сегодня высказали мнение, что лучшей памятью героев будет не монумент, а установление правды в деле об их убийствах.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

13 мая, 2019 17.35
Сегодня министр культуры Евгений Нищук анонсировал начало подготовительных работ по сооружению Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни возле Майдана Незалежности в Киеве. В ответ на претензии активистов, требующих остановить демонтаж брусчатки из-за необходимости проведения там следственного эксперимента, генеральный директор комплекса Игорь Пошивайло заявил, что разрешение на проведение работ он получил от заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской.
13 мая, 2019 15.26
Для проведения следственных действий по делу о расстрелах активистов во время событий Революции достоинства на улице Институтской в Киеве нужно сохранить обстановку в том виде, в котором она была в момент событий, говорится в письме главы управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка заместителю гендиректора по строительству Национального музея Революции достоинства Оксане Моргун.
13 мая, 2019 14.25
Для строительства мемориала Героям Небесной сотни на улице Институтской в Киеве, где до сих пор продолжаются следственные действия по делу о расстрелах во время Революции достоинства, снимают брусчатку. Глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что такое разрешение дала заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская.