ГОРДОН
 
 

"Не быць скотам". В мире с 10 августа проходят акции солидарности с белорусами. Фоторепортаж

С 10 августа в разных станах проходят акции солидарности с белорусами, которые протестуют против результатов президентских выборов. Акции, в частности, состоялись в Германии, Польше, Латвии, Литве, Украине. В Киеве уже прошло минимум два митинга: 10 августа возле посольства Беларуси и 12 августа – в центре города, на Майдане Незалежности. Участники приходят на акции с национальным бело-красно-белым флагом Беларуси, а также с плакатами "Саша, уходи!", "Не быць скотам", "ОМОН убивает. ЕС обеспокоен", "Diktator muss weg" ("Диктатор должен уйти"), "Жыве Беларусь!", "Перемен", "Stop Luka", "Нам не нужна такая стабильность", "Верните наши голоса!", "За вашу и нашу свободу" и другими. Фотографии опубликовало агентство EPA. 9 августа в Беларуси состоялось основное голосование на выборах президента. По официальным данным, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,2% голосов (он руководит страной с 1994 года). С 9 августа в разных городах Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатами голосования, митингующие обвиняют власти в фальсификациях. Милиция применяет силу к участникам протестов. Правоохранители задержали около 7 тыс. человек, известно о двух погибших.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20 августа, 2020 00.35 |обновлено
По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста в связи с фальсификацией результатов президентских выборов. В начале протестов силовики активно применяли для разгона демонстрантов силу и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В последние дни власти изменили тактику, силовики не препятствуют митингующим. Известно как минимум о трех погибших, более 200 пострадавших и 7 тыс. задержанных протестующих (большинство из них уже отпустили). К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие требуют проведения новых выборов. "ГОРДОН" следит за развитием событий в режиме онлайн.
13 августа, 2020 14.02
Президент РФ Владимир Путин, в отличие от действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, – полноценный международный преступник, отметил российский писатель Виктор Шендерович.
13 августа, 2020 13.40
Правоохранительные системы Украины и Беларуси последние 26 лет формировались в совершенно разных реальностях, но поведение беркутовцев и ОМОНа практически не отличается, отметила журналистка и волонтер Ольга Решетилова.
13 августа, 2020 13.01
Жители Минска второй день подряд выстраиваются в цепи солидарности, протестуя против насилия со стороны сотрудников силовых структур. Сегодня к белорусским женщинам присоединились медики.