ГОРДОН
 
 

Протесты в Брюсселе: сожженный полицейский участок и более 100 задержанных. Фоторепортаж

В Брюсселе 13 января сотни людей вышли на улицы из-за смерти в отделении полиции 23-летнего выходца из Гвинеи по имени Ибрагим Б. Об этом сообщает RTBF. Мигранта доставили в полицию для проверки документов из-за нарушения карантина. В отделении у него случился сердечный приступ. Как заявил адвокат семьи мигранта Алексис Десваф, полиция в ожидании "скорой" оставила Ибрагима на некоторое время лежать на земле в беспомощном состоянии, и эти минуты оказались роковыми. "Офицеры оставили его умирать. Ибрагим был бы еще жив, если бы не был черным", – цитирует его издание HLN. По данным местных СМИ, полиция пыталась помочь ему, но дефибриллятор оказался сломан. Демонстрации в память об Ибрагиме переросли в столкновения с полицией. Протестующие закидывали сотрудников правоохранительных органов камнями, повредили несколько служебных машин, а также бросили бутылку с зажигательной смесью в полицейский участок. В ответ против них применили слезоточивый газ и водометы. Полиция задержала по меньшей мере 112 человек, из них 30 – несовершеннолетние.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

1 мая, 2019 10.31
В результате протестов в Венесуэле 30 апреля больше всего задержаний провели в штате Сулия – там было задержано 68 человек, сообщили в правозащитной организации Foro Penal.
18 ноября, 2019 10.40
Полиция Гонконга окружила сотни протестующих внутри политехнического университета и пригрозила использовать боевые патроны, если протестующие не прекратят бросать огонь и камни. Десятки демонстрантов уже получили ранения, у некоторых студентов ожоги от химикатов, которые были подмешаны в воду из водометов.
18 марта, 2019 17.53  
Болгарские полицейские пытались применить газовые баллончики против демонстрантов в центре Софии, однако распылили их против своих коллег. Об этом 18 марта пишет Dnes.bg. Отмечается, что встречный ветер нес понес газ обратно на полицейских. Пострадали также трое протестующих. Представитель МВД Николай Радулов заявил, что инцидент свидетельствует о том, что полицейские не обучены и не имеют нужного снаряжения, в частности противогазов и масок. МВД объявило, что раненых или арестованных во время инцидента нет.
26 октября, 2019 12.00  
В Ираке возобновились массовые протесты. Как пишет агентство Reuters, 25 октября погибло минимум 40 человек, около 2 тыс. пострадали. Агентство Associated Press сообщило, что большая часть смертей произошла из-за метания емкостей со слезоточивым газом, а также из-за применения резиновых и боевых патронов. Протестующие требовали от правительства создания рабочих мест, улучшения услуг и прекращения коррупции. Протесты начались 2 октября.
1 мая, 2019 17.13  
В Париже во время первомайской демонстрации произошли беспорядки, в ходе которых полиция задержала 200 человек, из которых 148 были заключены под стражу. Правоохранители применили против демонстрантов слезоточивый газ. Столкновения полиции с протестующими начались, когда появились многочисленные нарушители в масках и капюшонах. Агентство ЕРА опубликовало кадры с места событий.