Клуб читателей
ГОРДОН
 

В британском Портсмуте прошла церемония празднования 75-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Фоторепортаж

В британском Портсмуте 5 июня мировые лидеры и ветераны приняли участие в праздновании 75-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Об этом пишет RFI. На церемонии присутствовали лидеры ряда стран, в том числе президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, британский премьер Тереза Мэй, а также королева Великобритании Елизавета II, принц Уэльский Чарльз и другие. При этом на церемонию не пригласили российского лидера Владимира Путина. Нормандская военная операция, начавшаяся 6 июня 1944 года, является крупнейшей военно-морской десантной операцией в истории. Она продолжалась до 1 июля 1944 года.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

1 июня, 2019 21.58
Российского президента Владимира Путина не пригласили на празднование юбилейной годовщины высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны 6 июня 1944 года, которое пройдет 5–6 июня.
2 июня, 2019 23.01
Фонд "Историческая память" опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, а также секретные приложения к нему.
13 мая, 2019 16.39
Большую часть ущерба, нанесенного Германией Польше во Второй мировой войне, составляют демографические потери, отметил глава парламентского комитета Польши по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.
8 мая, 2019 18.55  
Избранный президентом Владимир Зеленский в День памяти и примирения встретился в Запорожье с ветераном Второй мировой войны Иваном Залужным и Прасковьей Зеленчук-Потяк, которая в 13 лет стала связной в Украинской повстанческой армии (УПА). Капитану первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Залужному 10 мая исполнится 101 год. Единственный внук ветерана, младший лейтенант ВСУ Иван Гутник-Залужный погиб в 2014 году во время боев на Донбассе. "Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев", – заявил Зеленский, передает пресс-служба политика в Facebook.
13 февраля, 2019 22.38
В учебнике по истории Крыма, которым Россия обеспечивает школьников полуострова, сказано, что "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали" гитлеровцам.