Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше подсчитали, что сумма немецких репараций должна превысить $1 трлн

Большую часть ущерба, нанесенного Германией Польше во Второй мировой войне, составляют демографические потери, отметил глава парламентского комитета Польши по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Польшу Германия напала 1 сентября 1939 года
На Польшу Германия напала 1 сентября 1939 года
Фото: ЕРА (архив)

Ущерб, нанесенный гитлеровской Германией Польше в годы Второй мировой войны, составляет около $1 трлн. Об этом глава парламентского комитета Польши по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик сообщил изданию Sieci в интервью, опубликованном 13 мая.

По его словам, подробный доклад о потерях во время Второй мировой войны уже подготовлен, в ближайшие дни документ будет передан "самым важным людям в стране". Мулярчик считает, что общественности доклад следует показать 1 сентября 2019 года, в день 80-летия нападения Германии на Польшу.

Глава парламентского комитета подчеркнул, что расчеты показывают, что сумма ущерба, нанесенного Германией Польше, может превышать сегодня $1 трлн.

Большая часть этой суммы – компенсация за демографические потери, кроме того, учтены потери материальные – "предметы культуры, памятники, разрушенные города, сотни сожженных деревень".

Мулярчик подчеркнул, что "Германия с особой безжалостностью уничтожала всю культурную жизнь Польши и поляков", образование, музееведение, историческую архитектуру, архивы, литературу, театр, музыку, изобразительное искусство.

Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года по сентябрь 1945 года.

Экс-премьер-министр Польши Беата Шидло в августе 2017 года заявляла, что страна имеет право потребовать от Германии репарации за ущерб, который был нанесен во время Второй мировой войны.

До этого депутат парламента от правящей партии "Право и справедливость" Кристина Павлович аргументировала необходимость репараций тем, что Польша "через 70 лет после войны вновь колонизирована Германией", которая, по словам политика, использует ее страну как источник дешевой рабочей силы и рынок для поставки товаров низкого качества.

В октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда выразил мнение, что тема выплат немецкой стороной репараций "не закрыта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации